© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Двум региональным операторам по обращению с ТКО передаются новые линии по сортировке твердых коммунальных отходов, сообщили в ставропольском министерстве ЖКХ. Таким образом свои мощности нарастят ООО «Эко-Сити» и ООО «Комбинат благоустройства».​​​​​​ Линии были и приобретены в собственность края, благодаря софинансированию из федеральной казны.

Это стало своеобразным поощрением Ставрополья, ставшего одной из пилотной площадкой в 2018 году для реализации мусорной реформы. Участие федерации составило 105 млн рублей. Еще 7 млн составил вклад Ставропольского края.

Мощность линий составляет 100 и 150 тысяч тонн. Одна из них укомплектована шредером, позволяющим измельчать отходы.

Регоператоры, выигравшие соответствующий конкурс, будут пользоваться линиями на условиях аренды. И, к слову, в зоне работы «Комбината благоустройства», то есть в восточных территориях Ставрополья, такая линия станет первой.

— Запуск двух новых мусоросортировочных линий позволит нарастить объем извлекаемых от отходов полезных фракций и направить их на переработку. Обратная сторона процесса – мы сможем уменьшить количество захораниваемого мусора. – объяснил министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко.

Напомним, в первой зоне территориальной схемы, куда входят Ставрополь, Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа, с 1 января 2018 года работает регоператор ООО «Эко-Сити». А на востоке регоператор начал работать с 1 июля 2018 года. Зона ООО «Комбинат благоустройства» в Арзгирском, Буденновском, Левокумском районах и Нефтекумском городском округе.