Через год стартует двенадцатая в истории России перепись населения. Она пройдет в принципиально новом цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». Существенные изменения произойдут в перечне вопросов переписных листов.

Об этом шла речь на всероссийском совещании, в котором в режиме видеоконференции участвовали руководители Росстата, представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также руководители и специалисты региональных управлений Федеральной службы государственной статистики. После этого представители Северо-Кавказстата на пресс-конференции поведали журналистам о подготовке и особенностях переписи-2020 на Ставрополье.

Итак, о чем следует знать всем, кому через год предстоит сообщить данные о себе специалистам госстатистики. Предыдущая перепись в России прошла в 2010 году. За эти годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Очередная перепись поможет оценить масштаб всех этих перемен. И даст достоверные данные о численности, занятости, уровне образования, источниках дохода населения. А в результате федеральные, региональные и муниципальные власти получат возможность для корректировки программ социально-экономического развития. Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу не только отвечает за подготовку и проведение переписи населения на территории Ставропольского края, но и координирует выполнение этих работ на территории Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Северная Осетия – Алания и Ингушетия.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Основной акцент будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Вопросы онлайн-переписи такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится контрольный обход 10% жилых помещений.

Участие в переписи населения – дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в ВПН нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика. Перепись населения абсолютно конфиденциальная, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.

Существуют три формы бланков переписных листов. Бланк формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. Бланк формы «Л» заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей). Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П», а для опроса временно находящихся в стране применяется бланк формы «В».

Традиционные вопросы (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т. д.) из переписи в перепись не меняются. Однако переписные листы должны отражать современные информационные потребности, и в бланке формы «Л» переписи 2020 года появился ряд нововведений. Для получения объемной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования». Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021-2022 годов.

Александр ЗАГАЙНОВ