В Ставрополе в рамках празднования Дня пожилых людей прошел финал конкурса «Моя супербабушка».

В результате состязаний победила дружба: все участницы оказались одинаково харизматичны, энергичны, красивы и талантливы. Каждая не только воспитывает внуков, но и ведет активный образ жизни, участвует в культурной и общественной жизни краевой столицы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Необычный конкурс талантов прошел в стенах Дворца детского творчества. Шесть участниц представили зрителям свои «визитные карточки» и творческие номера: бабушки зажигательно танцевали, проникновенно декламировали стихи, ярко исполняли песни. Причем часто вместе с финалистками выступал семейный ансамбль. Так, Марина Кочкина (на верхнем снимке), бабушка двоих внуков, исполняла заводной латиноамериканский танец «Ча-ча-ча» вместе с сыном, невесткой и внучкой. Сама конкурсантка за кулисами рассказала корреспонденту «СП», что профессионально работает хореографом уже более тридцати лет:

– У нас в семье все танцуют, кроме моего мужа. Он поет, – улыбается Марина и продолжает: – Танец – это жизнь! И этот вид искусства соединяет все поколения, что видно на нашем примере.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сколько бабушек, столько и методов воспитания: кто-то прививает любовь к спортивно-бальным танцам, а кто-то к отечественной литературе. Валентина Быкова – за патриотическое воспитание: она вышла на сцену вместе с двумя малышами-внучатами и исполнила отрывок из поэмы «Василий Теркин». Прививает подрастающему поколению любовь к Родине и Наталья Прима: вместе с дочерью и старшим внуком она исполнила патриотическую песню, слова и музыка которой родились в семье.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Любовь, терпение, забота – это то, что дарят в детстве бабушки и всю жизнь вспоминает каждый из нас. Председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва не исключение, она рассказала о той женщине, которая воспитала ее и пожелала всем как можно дольше быть счастливыми – заниматься воспитанием малышей:

– Я тоже бабушка и знаю, что сердце каждой из нас дрожит при воспоминании о том, как внуки лепетали, проглатывали слова и впервые сказали «бабушка». Наверное, это самое большое счастье. Я до сих пор помню заветы своей бабушки. Пусть у каждой хватит здоровья, чтобы вырастить внуков и правнуков!

Елена АЛЕКСЕЕВА

Ай да бабушки! / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2019 г.