© Фото пресс-службы губернатора СК

Одной из тем рабочей встречи губернатора Владимира Владимирова с министром образования Ставропольского края Евгением Козюрой стали результаты государственной итоговой аттестации.

Как прозвучало, в этом году итоги лучше прошлогодних. В частности, выросло число тех, кто набрал по итогам аттестации 100 баллов. По словам главы минобраза, все работы, претендующие на самую высшую оценку, в обязательном порядке подвергались дополнительной проверке, и в 32 случаях потенциально высокий результат не подтвердился. Тем не менее, в этом году оказалось 84 «стобалльника» против 50 в 2018-м. Повысились и средние результаты ЕГЭ по химии и математики.

Губернатор обратил внимание на необходимость повышения психологической комфортности экзаменационных испытаний для выпускников: они не должны вызывать стресс и «пугать» детей. «Для меня один из показателей эффективности решения этой задачи – доля школьников, которые после окончания девятого класса выбирают продолжение обучения и переходят в десятый», – уточнил В. Владимиров.

На встрече шла речь и о разработке региональной программы с рабочим названием «Дети». Она ставит амбициозные задачи. «Наши выпускники должны быть самыми образованными, самыми подготовленными к ЕГЭ, к поступлению в вузы, к дальнейшему своему развитию в жизни. Нет ничего важнее чем дети – будущее нашего края», – сказал губернатор.

Как «СП» уже сообщала ранее, в программу включено оснащение в школах Ставрополья современных кабинетов химии, биологии, физики, информатики. Е. Козюра сообщил, что нужно будет создать «с нуля» 253 кабинета и еще почти 1700 – модернизировать. Глава края обозначил, что уже в бюджете на 2020 год должны быть заложены средства для создания таких образовательных площадок в 20 школах.

ЕГЭ без стресса / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2019 г.