Вновь афиши городов и сел украсили мероприятия традиционного, а ныне юбилейного, любимого жителями края фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья».

В день открытия Дворец культуры и спорта Ставрополя был, как всегда, полон. Аплодисментами встретила публика ведущих концерта музыковеда Татьяну Диеву и артиста театра драмы Игоря Барташа, которые по случаю юбилея сначала представили собравшимся небольшой экскурс в историю фестиваля.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Подумать только, уже полвека с нами наша «Музыкальная осень»! Сколько замечательных встреч, прекрасных исполнителей, волшебных вечеров подарила она нам за эти десятилетия, ничуть не утратив с солидным возрастом своей всегда праздничной атмосферы, эмоционального наполнения. Это отметила поздравившая земляков министр культуры края Татьяна Лихачёва, справедливо назвав фестиваль уникальным, одним из старейших в России. Ведь старт был дан в далеком 1968 году, и нынешний мог бы стать 51-м, но так сложилось, что в 90-е один год был пропущен. Мы сегодня благодарны инициаторам, когда-то положившим начало замечательной традиции, а «Музыкальная осень» давно и по праву является культурным брендом Ставрополья.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как известно, 2019-й объявлен Годом театра в России, и потому вовсе не случайно обращение на старте фестиваля к театральному жанру. Первый вечер выдался музыкально-хореографическим: уже знакомые ставропольцам по прошлогоднему участию в «Музыкальной осени» артисты Севастопольского академического театра танца им. Вадима Елизарова представили хореографический спектакль Notre-Dame de Paris по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Это необычное, захватывающее зрелище удивило многих абсолютно новым музыкальным, хореографическим, сценографическим наполнением. Зал щедро рукоплескал гостям из Севастополя, подарившим такие яркие впечатления.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Далее последовал фееричный музыкальный марафон, что вполне в духе «Осени...». На сцене Ставропольской государственной филармонии два таких разных, но таких знаковых события: концерт инструментальной музыки «Крейцерова соната» с участием известных музыкантов из Москвы и выступление знаменитой Государственной академической певческой хоровой капеллы Санкт-Петербурга. На сцене Дворца культуры и спорта – пиршество рока: поклонники жанра ликовали на встрече «Все хиты» знаменитой группы «Кипелов».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Осенний марафон подчинил себе всю культурную жизнь края. Подключились даже музеи и библиотеки. Так, Ставропольский государственный музей-заповедник подготовил мультимедийный проект «История «Музыкальной осени» на Ставрополье», посвятив его юбилейной для фестиваля дате, а музей истории Изобильненского района предоставил площадку для программы «Край родной, навек любимый» народного хора «Зори золотые». Библиотека села Сотниковского Благодарненского района провела час искусств «Край родной в стихах и песнях». Студенты Минераловодского краевого музыкального колледжа им. В.И. Сафонова выступили в специализированной коррекционной школе-интернате поселка Новотерского с «Осенними музыкальными зарисовками». В Андроповском районе все пять фестивальных дней отданы обменным концертам творческих коллективов сел района под общим названием «Ставропольские мелодии». Открытый конкурс песни «Золотая осень» пройдет сегодня в культурно-досуговом центре села Каново Курского района. В Иргаклы (Степновский район) для молодежи подготовили развлекательную программу «Калейдоскоп музыкальных идей». В Нефтекумске учащиеся детских музыкальных школ района встретятся на «Музыкальной поляне» – фестивале детского и юношеского творчества.

Собственно, весь край сейчас стал большой «Музыкальной поляной».

Наталья БЫКОВА