1 октября в крае стартовал традиционный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». В этом году он юбилейный – 50-й.

© Фото: из архива газеты «СП»

На самых разных площадках выступают как профессиональные, так и самодеятельные коллективы, радуя земляков прекрасными мелодиями, хорошими песнями. Звучат мелодии самых разных жанров – от классической симфонической музыки до рока и джаза. При этом, как отмечают и специалисты, и просто поклонники фестиваля, «Музыкальная осень» предлагает только качественные культурные продукты, что свидетельствует о ее высоком организационном уровне, бережном отношении к лучшим традициям «Осени...», накопленным за 50 славных лет.

Свои фестивальные акции проводят не только ДК, но и музеи, библиотеки, учебные заведения культуры. Так, в краевой детской библиотеке им. А. Екимцева запланирован целый цикл мероприятий «Осени...»: «Музыкальные потешки» – творческий бенефис читателей – участников фольклорного ансамбля «Ложкари», встреча с музыкантами образцовой студии музыки, песни и танца «Степные зарницы», музыкально-поэтический коллаж «Там, где музыка живет» с участием ансамбля народных инструментов «Отрада». Творческая встреча с юным виртуозом-пианистом Эмилем Волковым, лауреатом международных конкурсов, пройдет в краевой биб-лиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске представит программу заслуженного работника культуры России, члена Союза писателей России, члена Союза композиторов России Бориса Розенфельда «Есенин на Кавказе». Жителей села Ладовская Балка Красногвардейского района порадуют концертом «Краски осени» преподаватели и учащиеся детской школы искусств.

Фестивальная палитра украшена участием всевозможных музыкальных инструментов. Например, в культурно-досуговом центре поселка Балтийского Курского муниципального района вечер назвали «Развей, гитара, мою грусть….». А в Доме культуры поселка Щелкан Новоселицкого района устроили «Праздник гармошки и баяна». В зале районного Дома культуры села Донского Труновского района отдали предпочтение духовой и джазовой музыке, назвав концерт «Любимые мелодии». В Николиной Балке Петровского ГО селяне соберутся в ДК на концерт народной музыки «Какая песня без баяна». Симпатичное решение приняли работники культуры станицы Александрийской Георгиевского городского округа, организовав… посиделки с внуками в программе «Казачьи традиции и обряды». На вечере русского фольклора в ДК поселка Радуга Новоалександровского городского округа вспомнили замечательную веселую, нестареющую частушку. А вот в Курортном парке Ессентуков задумали провести танцевальный флешмоб «В ритме зажигательного танца».

В общем, если проехать на этой неделе по нашему краю, музыку обязательно услышите везде и самую разную. Получается, входя в солидный возраст, «Музыкальная осень Ставрополья» год от года становится все многообразнее, интереснее, полнее.

Наталья БЫКОВА

Музыку услышите повсюду / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2019 г.