© Фото Василия Кротенко

В дни празднования 95-летия Новоалександровского района прошел первый ежегодный открытый районный фестиваль-конкурс имени местного композитора-песенника Валентины Лариковой.

К сожалению, ее уже нет в живых, но ее песни остаются в репертуаре самодеятельных и профессиональных коллективов Ставропольского края, звучат в эфире федерального, краевого радио и телевидения, некоторые включены в репертуар Кубанского казачьего хора, других известных музыкальных коллективов и исполнителей. Год назад пообещал глава Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев сделать такой фестиваль. Администрация округа, его управление культуры и Новоалександровский районный Дом культуры стали его учредителями.

Цели и задачи организаторов ясны и понятны: расширение культурного пространства и укрепление творческих связей тех, кто занимается сочинением и исполнением песен, популяризация творческого наследия Валентины Лариковой, воспитание гражданственности и патриотизма молодого поколения, создание условий для развития и поддержки поэтического, композиторского и исполнительского искусства в горокруге. И надо сказать, что все эти задачи были замечательно решены организаторами и участниками уже первого районного праздника.

Интересно, что открывший фестиваль Сергей Сагалаев сам замечательно исполнил две песни Валентины Лариковой и тем самым «зажег» участников и гостей фестиваля. Всем пришлась по душе программа – самодеятельные и профессиональные артисты всех возрастов пели песни Валентины Лариковой и свои собственные, читали стихи известной землячки и стихотворения, посвященные ей и ее таланту.

Участие в фестивале гостей из Изобильненского и других округов и районов дает хорошую надежду на дальнейшее расширение границ этого мероприятия и превращение его в одно из важнейших культурных событий Ставропольского края.

Фестиваль имени Валентины Лариковой / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2019 г.