Почти два десятка вопросов включала повестка очередного заседания Думы Ставрополья – первого в наступившей осенней сессии краевого парламента. В нем принял участие губернатор Владимир Владимиров.

© Фото пресс-службы Думы СК

Потому председатель Думы СК Геннадий Ягубов открыл заседание поздравлением главы региона с результатами выборов, отметив, что ставропольцы видят позитивные изменения и выбирают уверенность в завтрашнем дне. «Ваш опыт, энергичность и любовь к Ставропольскому краю помогут и дальше развивать наш край, делать его богаче, сильнее и красивее. Мы всегда готовы в этой работе вам помогать и оказывать всестороннюю поддержку», – подчеркнул спикер и пожелал главе края успехов и сил.

Каникулярный перерыв между сессиями не сказался на качестве работы депутатского корпуса – напротив, у комитетов даже получилось больше времени уделить законопроектам и выйти на финишную прямую в процессе их принятия «с выверенными и точными решениями». По крайней мере таким образом охарактеризовал Геннадий Ягубов тот оперативный режим, в котором прошло заседание: все вопросы были рассмотрены, как принято говорить, в рабочем порядке, то есть без заслушивания развернутых сообщений от профильных ведомств и думских комитетов. Причем ряд корректировок регионального законодательства обусловлен необходимостью его «синхронизации» с федеральными нормами.

Между тем, как прозвучало, основная работа по большинству принятых законов лишь впереди. Для полноценного действия им предстоит еще «обрасти» вспомогательными правовыми актами.

В частности, как ожидалось, был одобрен законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2020 год», который был разработан для установления социальной доплаты к пенсии, если общая сумма материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума неработающего пенсионера. Принят закон, который наделяет органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставрополья полномочиями по выплате ежемесячного пособия в связи с рождением или усыновлением первого ребенка в семье, а также дает право осуществлять полномочия по приему заявлений и документов для выдачи удостоверений многодетным семьям. Это не формальный момент, так как позволит им пользоваться мерами социальной поддержки как на территории края, так и за его пределами.

Также поддержку парламентариев получил инициированный губернатором законопроект, добавивший некоторые нюансы в регулирование земельных взаимоотношений. Речь в данном случае о том, что установлен конкретный перечень критериев и в случае наличия одного из них земельный участок может быть предоставлен в аренду без торгов. Но принципиально, что действие новаций распространяется лишь на объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Другими словами, упрощение земельных процедур позволит более оперативно вести реконструкцию дорог, модернизировать коммунальную инфраструктуру и обустраивать места общего пользования. «Ведь сейчас в крае благоустройство повсеместно ведется с непременным учетом желания жителей, – добавил председатель Думы СК. – И люди не должны страдать от объективно существующих проволочек и избыточности процедур, что всегда сказывается на сроках».

Точка в долгой дискуссии была поставлена принятием во втором чтении законопроекта «О государственной поддержке развития муниципальных образований Ставропольского края, расположенных в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды». Как ранее сообщала «СП», о необходимости разработки и принятия отдельного закона о Кавминводах краевые парламентарии заявили еще в прошлом году. Была поставлена задача максимально убрать препятствия для более динамичного развития курортной территории – и во многом это было связано с вопросами обеспечения сбалансированности бюджетов населенных пунктов, входящих в состав КМВ.

Вкупе с этим некоторые корректировки претерпят и общие правила межбюджетных отношений на Ставрополье. Это, по сути, продолжение масштабной подготовительной работы по формированию бюджета Ставрополья на ближайшую трехлетку. И на данном этапе точечная «донастройка» понадобилась для организации в следующем году финансовых потоков в бюджеты муниципальных образований.

К слову, насыщенная повестка ожидает власти региона не только в свете решения бюджетных вопросов на перспективу нескольких ближайших лет. Оперативные действия требуются и по 2019-му. В октябре депутатам предстоит рассмотреть уже внесенный в Думу законопроект по корректировкам в бюджет в связи с дополнительными доходами. Ожидается, что доходная часть казны «потяжелеет» на несколько миллиардов за счет сверхплановых налоговых и неналоговых поступлений. Кроме того, существенные дополнительные транши в региональную казну удалось привлечь из федерального бюджета. Понятно, что это скажется и на текущих расходах Ставрополья. На заседании правительства в начале недели было озвучено, что край до конца года заметно нарастит социальные траты. А в целом расходная часть бюджета на 2019 год вырастет до беспрецедентного объема в 119,3 млрд рублей.

Кроме того, законодатели решили серьезно взяться за ревизию региональной нормативной базы. Аналогичная работа начата и на федеральном уровне. Ведь по факту советское наследие до сих пор занимает ощутимую долю в современном правовом поле и в некоторых случаях избыточно довлеет над экономикой. Г. Ягубов подчеркнул, что автоматически «отсекаться» никакие нормы не будут, обновление законодательного поля будет происходить плавно, с учетом реального положения дел в конкретной сфере, потому предстоит огромная кропотливая работа в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и иными заинтересованными ведомствами.

Юлия ЮТКИНА