С читателями краевой библиотеки им. М. Ю. Лемонтова встретился посетивший недавно Ставрополье контр-адмирал в отставке, известный специалист по ракетному вооружению флота, доктор технических наук Геннадий Антонов. После двадцати лет службы на Тихоокеанском флоте он возглавлял кафедру оружия Военно-морской академии им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова (г.Санкт-Петербург).

Сегодня адмирал активно занимается литературоведением. Тема моря и флота в произведениях А.С.Пушкина легла в основу литературно-исторических исследований Г. Антонова. Им опубликованы более десяти работ в области пушкиноведения: «Неопознанный морской рисунок Пушкина в автографах Евгения Онегина», «Корабли, рисованные Пушкиным» и другие. Автор удачно объединил свои исследования с историей российского флота. Его интересные труды, по мнению специалистов, значительно обогатили российскую литературную сокровищницу пушкинианы.

Г. Антонов подарил ставропольским почитателям А.С.Пушкина две замечательные книги «Пушкин и флот» (СПб., 2006) и «Морские рисунки в графике Пушкина» (СПб., 2010). Контр-адмирал Г. Антонов - прекрасный рассказчик, вдумчивый учены и талантливый популяризатор, поэтому встреча с ним доставила читающей публике большое удовольствие. Кстати, Ставрополь он назвал красивейшим городом России, а из уст жителя Петербурга слышать это особенно приятно.

Наталья БЫКОВА

Адмирал, который любит Пушкина / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2019 г.