© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

И не только потому, что тревога была учебная и тушение пожара происходило на глазах многочисленных зрителей, которых как раз собрали сюда, чтобы показать, что и как делать в чрезвычайной ситуации. По словам директора центра Константина Больбата, такое масштабное мероприятие на базе центра проходило впервые. Выбор учреждения понятен: здесь создана и отлажена система пожаротушения, просто необходимая учреждению социальной защиты, где постоянно проживают более 350 человек.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Тема учебно-методических сборов с руководителями объектов здравоохранения, образования, социальной защиты населения и должностными лицами ГУ МЧС России по СК была обозначена как обеспечение пожарной безопасности на объектах социальной сферы. В сборах приняли участие более 150 представителей объектов образования, социальной защиты и здравоохранения края. Их приветствовал и подчеркнул важность проблемы заместитель председателя правительства СК Юрий Скворцов.

Как и положено, начали с теории. Заместитель начальника ГУ МЧС России по СК Сергей Москвитин отметил в докладе, что на Ставрополье за последние пять лет было зарегистрировано 18 пожаров на объектах социальной сферы. Были названы и проанализированы и их причины. Участникам учений специалисты ГУ МЧС, рассказали в пресс-службе ведомства, также представили «Атлас природных и техногенных опасностей и рисков Ставропольского края», показали учебный фильм, который две недели снимали здесь же, в геронтологическом центре.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Практическая часть выглядела впечатляюще. Прозвучала та самая учебная пожарная тревога. Сотрудники центра вызвали специалистов и начали эвакуировать постояльцев. С первого этажа их выводили пешком (обратите внимание, на снимке все, как и положено, в ватно-марлевых повязках). По аварийно-спасательному трапу спускались инвалиды и граждане солидного возраста с третьего этажа. Им помогали члены местного звена самоспаса в экипировке, позволяющей 20 минут находиться в задымленном помещении. Они же при помощи так называемых «косынок самоспаса» спускали обитателей второго этажа. Уложились в 7 минут при нормативе 12. А тут и пожарные подъехали, они использовали современные способы эвакуации людей при пожаре – спасательный трап, канатно-спускное устройство. А потом показали на практике, как использовать первичные средства пожаротушения.

Отбой тревоги!

Система отлажена / Газета «Ставропольская правда» / 27 сентября 2019 г.