© Фото: Мария КУРОВА

А вы знали, что 26 сентября 1969 года на Ставрополье, недалеко от села Кевсала Ипатовского округа, произошёл ядерный взрыв? Нет, ничего похожего на Чернобыль – взрыв был мирным. В те годы в рамках программы «Ядерные взрывы для народного хозяйства» по всей стране было произведено 124 таких. В СССР с помощью ядерных испытаний увеличивали добычу полезных ископаемых, устраняли аварии и даже пытались повернуть реки вспять.

В 60-годах на Ставрополье начиналась разработка нового Тахта-Кугультинского газового месторождения. Добычу газа как раз планировали увеличить с помощью ядерного взрыва. Подготовительные работы начались примерно за год. Ставропольскому взрыву присвоили номер 14, а объект назвали «Тахта-Кугульта». Скважину бурили около месяца. Работами занимались приезжие специалисты из Москвы. Примерно в 700 метрах от скважины устроили пункт управления – вырыли бункер, установили передовую технику. Работали на объекте и местные.

Саму бомбу привезли глубокой ночью. Дороги в районе перекрыли, посторонних не пускали. Тракторами заранее сделали специальный съезд в поле, засыпали все неровности. Взрыв прогремел в 10 часов 5 минут 26 сентября. Очевидцы утверждают, что по земле шли волны как по воде. Взрыв был очень мощный – 10 килотонн. От ударной волны произошла утечка на одной из скважин по соседству. Ликвидация заняла около двух часов. Не удалось избежать разрушений и в ближайших селах.

С участниками тех событий разговаривал корреспондент КП – Северный Кавказ (Ставрополь). Он, кстати, замерил и уровень радиации. Последний оказался в норме - 10-25 микрорентген в час – на уровне естественного фона для этих мест.