© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Свою победную поступь по турнирной дистанции Суперлиги Париматч – чемпионата России среди мужчин накануне продолжил «Виктор». Серия триумфов ставропольских мастеров ручного мяча на старте сезона достигла уже пяти матчей.

В этот раз в Буденновске гостили краснодарские «скифы». Южное гандбольное дерби – это практически всегда борьба на каждом участке площадки, интрига до последних секунд и «валидол» как для участников битвы на площадке, так и для зрителей на трибунах. Очередное противостояние географических соседей исключением из правил не стало.

Масла в огонь подливало то обстоятельство, что в составе «Виктора» выступают четыре экс-кубанца, и для них показать себя с наилучшей стороны в противостоянии с бывшим клубом – дело принципа. Правда, перебравшийся в нынешнее межсезонье из Краснодара в Ставрополь Егор Кочура (еще адаптирующийся в новом коллективе) шанса «насолить» вчерашним партнерам так и не получил, зато три других экс-«скифа»: Антон Волков, Иван Пасенов и Вячеслав Касаткин, вышли в стартовом составе и сыграли заметные роли в этом спортивном триллере.

Вячеслав Касаткин на второй минуте в своем фирменном «борцовском» стиле продрался сквозь оборонительный частокол оппонентов – и открыл счет. Тут жен Виталий Мазуров удвоил преимущество хозяев, однако вскоре Сергей Николаенков сократил отставание. По такому сценарию в дальнейшем и играли: хозяева забивали, гости догоняли, а к восьмой минуте даже восстановили статус-кво – 4:4.

И тут случился судьбоносный момент – вырвавшегося на оперативный простор Ивана Пасенова краснодарскому голкиперу Денису Заболотину пришлось буквально снести. Вердикт судей был суров, но справедлив – «схлопотавший» прямую красную карточку страж ворот почти весь матч был вынужден смотреть с трибуны.

Вскоре произошло еще одно редчайшее событие – второй голкипер «СКИФа» Дмитрий Кузнецов за лишние разговоры с судьями был удален на две минуты, и место в «рамке» занял полевой игрок – Никита Степанов. Отразить семиметровый от Виталия Мазурова ему не удалось, и до конца большинства наш центральный еще раз «пробил» новоиспеченного «вратаря поневоле». Антон Волков совершил мини-подвиг, увеличив отрыв любимцев местной публики при игре в меньшинстве, а Иван Некрасов, обжегший мощнейшим выстрелом руки вратарю, довел отрыв до четырех пунктов – 12:8.

Несмотря на гримасы судьбы, визитеры упорно вели гонку преследования – и под занавес первого тайма вновь сравняли счет – 13:13. И все же на перерыв команды ушли при минимальном преимущество принимающей стороны: за несколько секунд до свистка гастролеры получили гол «в раздевалку» – эффектную комбинацию-«воздушку» эффекивно завершил Иван Харитонов – 14:13.

Харитонов продолжал хозяйничать на правом фланге и во второй половине встречи. Иван был практически безупречен: цеплялся за каждый отскок и мастерски доводил атаки до логического завершения. Не отставали и партнеры. Олег Кривенко искусно руководил атаками «Виктора», Вячеслав Касаткин с линии продолжал забивать голы «с мясом», Иван Некрасов бронебойными выстрелами «поливал» неприятельские владения с дальней дистанции, а Виталий Мазуров раз за разом поражал цель, пополнив свой бомбардирский счет в этот вечер десятью голами. На последнем же рубеже немыслимые мячи «тащил» Антон Заболотский, отразивший в итоге 11 из 39 бросков по своим владениям (37 процентов надежности).

Но гости не сдавались, стараясь нагнать и перегнать оппонентов. Окончательно стало понятно, что «Виктор» в поединке своего не упустит, лишь за пару минут до окончания рандеву, когда воспитанникам Сергея Клёнова удалось вернуть преимущество в четыре балла. Финальный сигнал зафиксировал триумф ставропольцев с результатом 28:26.

– Даже в концовке еще не было понятно, чья взяла, – говорит старший тренер «СКИФа» Евгений Кашкаров. – Но наша команда пока эмоционально неустойчива, нет технической уверенности. Это приходит с опытом. А вот по моральным качествам: самоотдаче, упорству, к ребятам нет вообще никаких претензий. Бились до конца, молодцы, огромное спасибо.

– В Буденновске всегда тяжело играть, трибуны поддерживают очень хорошо свою команду, – отметил вратарь краснодарской дружины «СКИФ» Дмитрий Кузнецов. – Настраиваемся на эти матчи мы всегда по-особенному – дерби есть дерби. Но не все получилось: сделали много потерь, очень много не забили, не повезло нам чуть и с подборами. Но это игра. Поздравляю «Виктор» с победой.

– На каждую встречу против «СКИФа» мы очень серьезно настраиваемся, но я, честно говоря, сегодня немного «перегорел», – признался линейный «Виктора» Вячеслав Касаткин. – Очень рад, что нам удалось выполнить установку тренера: тщательно разбирали действия соперников, и в принципе получилось сделать то, что задумывали. Помогла и феноменальная поддержка трибун. На самом деле, думал, что с большим отрывом выиграем. Но победителей не судят. Осознал, что победа уже от нас не уйдет, только когда прозвучал финальный свисток.

– Матч получился очень трудным, – резюмировал главный тренер ставропольского коллектива Сергей Клёнов. – Было очень много брака и с одной, и с другой стороны, игра прошла скомканно. Но это, наверное, от большого желания – обе команды очень хотели выиграть. Надо отдать должное «СКИФУ», они очень хорошо сыграли в обороне.

Теперь «Виктор» ждут два выездных противостояния на азовских берегах. В субботу, 28-го сентября, наша команда померится силами с «Таганрогом-ЮФУ» в рамках 1/16 финала Кубка России, а на следующей неделе – второго октября, сыграет в Ростовской области с тем же соперником матч национального первенства.