© Фото: из архива газеты «СП»

За четыре года в нашем регионе увеличилось количество одиннадцатиклассников, набравших более 80 баллов на экзаменах по химии, истории, географии, обществознанию и литературе. Такую информацию на заседании коллегии минобра Ставропольского края сообщила первый заместитель министра образования СК Наталья Лаврова.

В ведомстве подвели итоги проведения государственной итоговой аттестации основного и среднего общего образования. Заявки на проведение экзамена подали около 26 тысяч человек. Радует, что на Ставрополье выросло количество стобалльных работ по химии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Всего набрали «сотку» 84 человека, в прошлом году безупречных работ было 50. В этом году впервые в регионе сдавали китайский язык. Его выбрали лишь два человека, но они продемонстрировали высокий уровень подготовки. Результат составил 84 балла – показатель выше среднероссийского. Возросло количество и других предметов, по которым региональные показатели выше, чем по стране. Если ранее это был только русский язык, то сейчас к нему добавились биология, химия и география.

А вот качество знаний по обязательному предмету – математике – снизилось. Упали средние показатели: они ниже, чем по России. С русским языком все относительно стабильно, результаты держатся на уровне нескольких лет.

По словам Натальи Лавровой, в этом году экзаменационная кампания прошла без серьезных сбоев. Около 18 тысяч педагогов были привлечены к ее проведению. Тем не менее на коллегии было акцентировано внимание на том, что педагогам, организующим сдачу экзаменов, нужно готовиться тщательнее. Ведь и от них в том числе зависит, снимут с ученика баллы или нет, лишится ребенок мечты или получит шанс на ее осуществление. Также замминистра призвала учителей не завышать детям школьные оценки, а давать реальную картину качества знаний, чтобы каждый видел, где действительно нужно подтянуться.

Елена АЛЕКСЕЕВА

«Три» по математике, «пять» – по китайскому / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2019 г.