Региональный бюджет текущего года требует некоторых корректировок – их необходимость в основном продиктована дополнительными поступлениями в казну.

Вчера изменения были утверждены в ходе внеочередного заседания правительства края.

В частности, более чем на 5 млрд рублей «потяжелела» доходная часть бюджета. Как пояснила вице-премьер ПСК – министр финансов Лариса Калинченко, в первую очередь это сверхплановые налоговые и неналоговые поступления. Но вместе с тем эффективным остается взаимодействие краевых властей с федеральным центром. Только из федерального бюджета в региональную казну привлечено дополнительно 1,2 млрд рублей.

Соответственно, Ставрополье наращивает и траты, прежде всего социальные. Так, 1,6 млрд рублей кабмин предполагает выделить на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы. В том числе 900 млн рублей будет направлено на ремонт и модернизацию объектов здравоохранения, а более 200 млн рублей – на ремонт общежитий средних специальных образовательных учреждений края.

В планах также наполнение регионального фонда защиты прав обманутых дольщиков на 93 млн рублей, увеличение расходов в рамках программ благоустройства на 190 млн. Дорожный фонд «прирастет» на 315 млн рублей, в результате чего его объем в этом году приблизится к 12 млрд. В свою очередь, некоторые корректировки трат внутри фонда позволят увеличить объемы работ по капитальному и текущему ремонту местных автодорог. Что касается других направлений, то расходы на оказание мер соцподдержки подрастут на 794 млн рублей, а предпринимательскому сектору бюджет увеличит объем помощи на 234 млн. Будут закрыты и дополнительные потребности школ в учебниках, что обойдется казне почти в 125 млн.

«Я прошу всех очень внимательно отнестись к этим средствам. Как только поправки в бюджет будут приняты, необходимо немедленно начать выполнение работ, на которые выделяется финансирование, чтобы до конца года успеть превратить эти средства в полезные дела для жителей Ставропольского края», – поставил задачу перед правительством губернатор Владимир Владимиров.

Добавим, что в итоге расходная часть краевой казны на текущий год вырастет до беспрецедентного объема в 119,3 млрд рублей. Согласно процедуре теперь поправки в бюджет Ставрополья предстоит рассмотреть депутатскому корпусу.

Беспрецедентный объём / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2019 г.