© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

21 сентября Ставрополье отметило День края. В Ставрополе праздник традиционно стартовал на Аллее почетных граждан, где были возложены цветы к новому открывшемуся пилону. Он установлен в честь Юрия Даниловича Мишина, возглавлявшего многие годы завод «Электроавтоматика» и внесшего значительный вклад в развитие краевого центра. За день до этого пилоны также были открыты Валерию Зеренкову, Юрию Гонтарю, Николаю Кашурину. Каждый из них на протяжении десятилетий служил на благо развития Ставрополья.

Не секрет, что один из основных предметов гордости нашего региона – труд аграриев. На площади Ленина краевой столицы развернулась выставка сельхозтехники, которую посетил губернатор СК Владимир Владимиров. После осмотра агромашин он со сцены поздравил жителей и гостей города с праздником:

– Пусть над Ставропольем всегда светит солнце, пусть всегда здесь живут счастливые люди, любящие свой край и уверенные в его светлом завтрашнем дне. Мы можем гордиться чем угодно, но главное – это люди, чьими руками создается будущее.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Поздравили жителей края председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева. Также слова поздравлений прозвучали от главного федерального инспектора по СК Сергея Ушакова и главы Ставрополя Андрея Джатдоева.

Как известно, в России 2019 год провозглашен Годом театра, и местные власти решили устроить жителям самое настоящее зрелищное представление. И им это отлично удалось! На главной площади Ставрополя прошло театрализованное шествие, которое очень напомнило зажигательный карнавал. Видеозаписи с парада уличных театров, которые съехались сюда со всей России, сразу же заполонили социальные сети.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А на Александровской площади продемонстрировали мастерство артисты театра-шоу «Черный квадрат» и уличного театра «Лотос». Здесь же раскинулась выставка участников конкурса «Туристический сувенир Ставропольского края». «СП» уже сообщала о том, что заявки на одноименный конкурс могли подавать как предприятия и ремесленники, так и просто творческие люди, у которых есть оригинальные идеи по поводу того, что могли бы увозить с собой гости региона.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Центр молодежных проектов Ставрополья подготовил еще одну интересную забаву – коллективное создание сувенира. Каждому прохожему ребята на белой или желтой ленточке предлагали написать пожелание родному краю, а после привязать ее к большой сетке: цветные ленты закреплялись таким образом, чтобы создавался повтор рисунка флага Ставропольского края. В итоге получилось креативно!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Необычный подход к организации праздника пришелся по душе ставропольчанам. Хадижа Богатова, фотографируясь с артистами на высоченных ходулях, поделилась, что это событие ей запомнится надолго:

– Мне нравятся эти куклы, декорации, танцы. Все просто классно!

День края – не единственное торжество прошедшей субботы. Были и бракосочетания. На Крепостной горе корреспондент «СП» встретила молодоженов, которые, по их же словам, совершенно случайно, не подбирая дату, «попали своей свадьбой» на главный праздник региона. В итоге получили бесплатную шоу-программу по всему городу, а не в отдельно взятом ресторане.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Новоиспеченная жена Альфия Гельмутдинова в восторге благодарила всех, кто причастен к организации:

– Большие молодцы! Все делается для благоустройства. Спасибо губернатору. Хочу, чтобы город продолжал расцветать, развиваться.

Муж Альфии Альберт пригласил в Ставрополь своих родителей из Казахстана, которые признались, что, прогулявшись по улицам, пребывают в легком шоке:

– Нам с супругой очень понравился Ставрополь. Такой огромный, красивый город. Видно, что власти работают, – сказали Расим и Сария Гельмутдиновы, поздравив с праздником.

Мероприятия в театральном сквере были не только развлекательными, они носили и образовательный характер. Можно было почитать книгу, укутавшись в уютный плед, или приобрести несколько экземпляров разнообразных изданий за символическую плату. С малышами педагоги создавали из бумаги объемные фигуры героев мульт-

фильмов, а самые маленькие посмотрели театрализованное детское представление у памятника М.Ю. Лермонтову. Любителям истории тоже было чем заняться. Коллекционер и нумизмат Виталий Шаталов представил гостям и жителям города экспонаты из личной коллекции: медали, монеты, барельефы и предметы быта, напрямую связанные с историей нашего региона.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Финальным аккордом Дня края стал традиционный салют. Огни над Ставрополем поднялись в 22.00, сразу после выступления на главной площади края Владимира Преснякова и Юлианны Карауловой.

***

Невинномысск отметил День края спортивными соревнованиями. Город химиков встретил утро на футбольном поле в парке Победы, где развернулись зрелищные спортивные баталии. А в детской юношеско-спортивной школе № 1 прошла 23-я городская спартакиада среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Они состязались в шашках, шахматах, настольном теннисе, легкой атлетике, гиревом спорте, дартсе и армрестлинге.

Буденновск помимо главного регионального праздника отметил сразу и 220-летие со дня рождения города. Там на центральной площади развернули свои шатры 13 поселений Прикумья. Хозяева каждого подворья радушно зазывали к себе, угощая вкусными блюдами и одаривая подарками. А на улице Октябрьской расположилась выставка-конкурс скворечников. Школьники и детсадовская малышня представили взорам взрослых оригинальные творения. По улицам Буденновска прошел парад первокурсников, а позже в Доме культуры началась праздничная программа. Творческие номера любимому городу подарили местные самодеятельные коллективы.

Елена АЛЕКСЕЕВА