© Фото: А. ЮРИНА

© Фото: А. ЮРИНА

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

Военно-спортивная часть празднования Дня города и края сосредоточилась на площади Святого Князя Владимира в парке «Патриот». Эту площадку посетили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Виктор Мисковец, начальник штаба Южного военного округа генерал-лейтенант Сергей Кузовлев, командующий 49-й армией Южного военного округа генерал-майор Михаил Зусько. Несмотря на довольно ненастную погоду, здесь собралось такое множество людей, что в буквальном смысле слова яблоку упасть было бы просто негде.

Создавалось впечатление, что сюда пришли горожане все до единого.

© Фото: А. ЮРИНА

И над всем этим плыл манящий аромат блюд, которые готовили и раздавали нагулявшим аппетит людям повара нескольких полевых кухонь. Главным блюдом, разумеется, была горячая солдатская гречневая каша: ароматная, рассыпчатая, приправленная маслом и тушенкой. Желающих отведать ее было столько, что счастливчики, отходившие от кухонь с полными тарелками, шутили, что теперь их вполне можно считать сдавшими экзамен на краповый берет.

На вечное хранение

Торжественной частью праздника стало вручение нашему городу и краю воинских реликвий – копий Знамени Победы и боевого знамени 476-го стрелкового полка. Прошла церемония на главной сцене площади, с которой к собравшимся обратился Виктор Мисковец:

– Прошло больше 240 лет с тех пор, когда по велению императрицы Екатерины возник город Ставрополь, который стал форпостом России на южных рубежах. Поколения ставропольцев внесли весомый вклад в историю нашей Родины и приумножили нашу воинскую славу. Сегодня город по праву считается крупнейшим промышленным, научным и культурным центром. Дорогие ставропольцы, сердечно поздравляю вас с этим праздником! И в этот торжественный день в ознаменование ваших славных дел разрешите вручить вашему городу, вашему краю на вечное хранение историческую копию Знамени Победы и копию боевого знамени 476-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии, который в годы Великой Отечественной войны был сформирован именно на вашей земле и с честью и доблестью прошел весь фронтовой путь.

Под рокот барабанов военного оркестра Виктор Мисковец передал реликвии губернатору края Владимиру Владимирову. После ритуального развертывания полотен знамена были перенесены в здание музея исторического парка «Россия – моя история», где заняли почетное место.

Поднебесная

акробатика

Кульминацией праздника на площади Князя Владимира стало авиашоу, которое подарили ставропольцам и гостям города летчики российской авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи».

© Фото: А. ЮРИНА

Собравшиеся с нетерпением ожидали захватывающего зрелища, которое, несмотря на довольно сложные метеоусловия, все же состоялось. То ли небесная канцелярия сжалилась, решив, что лишать город-именинник праздника не стоит, то ли были применены специальные установки. Потому что буквально через несколько минут после того, как ведущий сообщил изнывающим от нетерпения увидеть воздушное шоу людям, что полет «Стрижей» непременно состоится, словно по мановению волшебной палочки свинцовые тучи начали рассеиваться, а в просветах показалось голубое небо и выглянуло солнышко. Наконец прозвучали долгожданные приветственные слова, произнесенные со сцены старшим летчиком АГВП «Стрижи» Вадимом Дёминым: «Мы прилетели к вам с подмосковного аэродрома «Кубинка», чтобы поздравить ставропольцев с замечательным праздником».

© Фото: А. ЮРИНА

И вот оно – долгожданное мгновение, о наступлении которого возвестил низкий гул двигателя истребителя МИГ-29. Это с сольным выступлением спешил представиться командир звена АГВП «Стрижи» гвардии майор Дмитрий Косоруков, специализирующийся на одиночном высшем пилотаже. К удовольствию публики МИГ поприветствовал собравшихся, помахав им крыльями и промчавшись над головами людей на бреющем полете.

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

Что только не вытворял в небе МИГ под управлением майора Косорукова! «Бочка», «Переворот», «Кобра», «Спираль» заставляли замирать сердце от восторга.

Толпа ахнула, когда Дмитрий продемонстрировал одну из сложнейших фигур – «Колокол». При ее выполнении летчик переводит самолет сначала в вертикальный набор высоты, затем гасит скорость почти до нуля, в результате чего машина начинает как бы проваливаться и практически около земли вновь устремляется ввысь.

© Фото: А. ЮРИНА

Такой же восторг вызвало мастерство, с которым майор Косоруков сумел удержать громадный истребитель в воздухе, ведя его на минимальной высоте и немыслимо низкой для самолетов автомобильной скорости – всего около 200 километров в час. По всем законам физики воздушное судно должно было рухнуть прямо в толпу зрителей, но… «Стрижи» на то и «Стрижи», чтобы подчинить себе даже закон всемирного тяготения.

© Фото: А. ЮРИНА

После одиночного выступления публику изумил следующий номер авиашоу – групповой полет шести истребителей МИГ-29, продемонстрировавших целую программу высшего пилотажа. Великолепная шестерка заставила визжать от восторга всех без исключения ребятишек, да и не только их. Я поймала себя на том, что стою с открытым ртом, забывая щелкнуть фотоаппаратом – настолько завораживающим было зрелище различных комбинаций пилотажных порядков и разнообразия техник исполнения. «Стрижи» показали сложнейшие элементы высшего пилотажа – «Конверт», «Копье», «Стрела», «Пирамида», совершая перестроения прямо в воздухе буквально за 3-4 секунды, иногда прямо в косой петле. Причем, пролетая в порядке «Пирамида», самолеты шли на расстоянии менее метра друг от друга – задача, выполнить которую под силу единицам пилотов мира.

Народные гулянья продолжались на площади до позднего вечера, празднующим не помешал даже ветер и дождик, который стал настойчиво накрапывать с небес в унисон заходящему солнцу.

А. ЮРИНА