© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В субботу с утра в «городе солнца» Кисловодске лил дождь. И над другими городами-курортами Кавказских Минеральных Вод висели мрачные дождевые тучи. Тем не менее в курортном регионе День Ставропольского края отметили ярко и весело.

Едва «хляби небесные» на время закрылись, отдыхающие и жители Кисловодска потянулись на Курортный бульвар. Там было на что посмотреть и что послушать.

Напротив исторического здания Нарзанной галереи под кровлей парусиновых шатров развернулась выставка-ярмарка «Чудеса Ставрополья». На ней народные умельцы представили всевозможные изделия ручной работы из дерева, металла, ткани, кожи, войлока, керамики. Весьма заметное место занимали на ярмарке куклы – у каждой своя изюминка, свой характер. У посетителей дух захватывало от буйства фантазии ставропольских мастеровых.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Большинство посетителей просто глазели и ахали от восторга, но иные доставали кошельки и скупали уникальные сувениры. Так что праздник и коммерция сочетались вполне гармонично.

А вот сотрудники муниципального Выставочного зала, организовавшие фотозону «Дары Ставрополья», зазывали всех желающих абсолютно бесплатно сфотографироваться рядом с чудесными дынями, тыквами, грушами, виноградом. И многие с удовольствием принимали приглашение. Некоторые еще и задерживались, чтобы на «Колесе пожеланий» написать поздравления Ставропольскому краю и его жителям.

В это время по бульвару разносились лихие казачьи песни в исполнении фольклорного ансамбля «Долина». С удовольствием гости праздника слушали и популярные современные композиции, которые пели молодые кисловодские вокалисты.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

огда же дождь в очередной раз усиливался, народ укрывался под сводами Нарзанной галереи. Там можно было не только попить целебной водички, но и бесплатно посмотреть сразу несколько художественных выставок. Талантливая ставропольская художница Екатерина Ляшко в серии полотен нежно и трепетно рассказала зрителям «О любви», а маститые живописцы Вадим Гаврин, Сергей Кулешов и Виктор Ветров замечательную природу Кавказа представили в «Мелодии пленэра». От всех ра-

зительно отличаются по технике живописи полотна завсегдатая фестивалей «Гречишкинская весна» Евгения Горина.

Есть на что посмотреть в Нарзанной галерее и тем, кого не трогает изобразительное искусство. Обширная экспозиция минералов Александра Блинова лишний раз подтверждает, что природа тоже творит прекрасное.

Словом, непогода не испор-тила праздничный день кисловодчанам и гостям города-курорта.

В соседних Ессентуках в знаменитом ажурном павильоне у источника № 17 местные таланты радовали земляков и гостей города-курорта концертной программой «Здесь Родины моей начало». А у источника № 4 на улице Ленина в любви к родному Ставрополью признавались исполнители литературно-музыкальной композиции «Мой край, позволь тебя воспеть!». Приурочили в городе-курорте к Дню края и много других мероприятий.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Железноводске здраво рассудили, что праздновать День края веселее на сытый желудок, а потому развернули большую продовольственную ярмарку, где представили как всевозможные мясные деликатесы, так и полсотни видов хлебобулочных изделий местных пекарей и кондитеров. Свои товары по доступным ценам привезли также бахчеводы и овощеводы Ставрополья. Кроме того, покупателям предложили большой выбор меда и сладостей.

Затем в знаменитой Пушкинской галерее в Курортном парке многие гости курорта написали свои поздравления Ставропольскому краю на специально установленной здесь огромной открытке-панно.

В городе-курорте Пятигорске в честь Дня края лучшие творческие коллективы дали концерт в Комсомольском парке. Пятигорчан и гостей курорта порадовали также всевозможными интерактивами и конкурсами с розыгрышем призов, а также пиротехническим шоу.

Так что курортный регион жил в субботу душа в душу со всем Ставропольем.

Николай БЛИЗНЮК