© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Дата 20 сентября для торжественного события была выбрана не случайно – именно в этот день в 1874 году в селе Ливенском Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонский район Липецкой области) родился ученый. Наш герой – выходец из интеллигентной семьи педагога. После окончания гимназии он учился на медицинском факультете Казанского университета.

В первые годы советской власти Николай Семашко стал заведующим медико-санитарным отделом Моссовета. Именно под его руководством проводилась работа по борьбе с эпидемиями, закладывались основы советского здравоохранения, создавалась система охраны материнства и младенчества. Им же был поднят вопрос об организации центрального института питания, который сегодня называется «Научно-исследовательский институт питания РАМН».

В XXI веке продолжают использовать труды академика Семашко. Ставропольские врачи почтили память великого ученого, возложив цветы. На торжественном открытии памятника побывал и заместитель председателя правительства Ставрополья Вячеслав Гладков. Он передал слова приветствия от главы региона Владимира Владимирова, поблагодарил врачей за их труд и поздравил с открытием памятника.

Министр здравоохранения СК Виктор Мажаров тоже возложил цветы к памятнику и с благодарностью высказался о трудах великого ученого:

– Николай Семашко ввел такое серьезное и необходимое направление медицины, как родо-вспоможение. Очень большую роль сыграл и в развитии санаторно-курортного лечения. Благодаря его трудам курорты Кавказских Минеральных Вод начали пользоваться широким спросом среди населения нашей страны и зарубежных гостей.

Теперь каждый приезжий и местный житель сможет увидеть, как именно выглядел Семашко. По словам скульптора Ивана Кисличенко, памятник создавался с учетом архитектуры краевой столицы:

– Легкий поворот головы влево тоже неспроста – так наш герой приветствует, встречает прохожих. Я тщательно готовился к работе. У меня в мастерской было множество портретов ученого, чтобы изучать черты его лица. Образ, вне сомнений, породистый, чувствуется харизма. Я, конечно же, получил удовольствие во время творческого процесса.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Равняются на Семашко / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2019 г.