Губернатор Владимир Владимиров провел очередное заседание правительства СК.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В 2018 году на Ставрополье стартовал проект по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. А уже со следующего года эту новую модель должны освоить абсолютно все поликлиники края. Как отметил в докладе на заседании ПСК министр здравоохранения Виктор Мажаров, преимущества этой новой формы медицинского обслуживания под названием «бережливая поликлиника» уже по достоинству оценили абсолютно все их пациенты. Например, время ожидания в очереди к регистратуре сократилось в разы. А время прохождения диспансеризации – с недели до 1 – 2 дней. Процент дозвона в медицинские организации достиг 80 – 85% от прежних 10 -15%. Современная «бережливая поликлиника» – это еще и новая логистика, облегчающая доступ к тем или иным врачам. Плюс разделение потоков пациентов: те, кто пришел на профосмотр или диспансеризацию, не будут сталкиваться в коридорах с теми, кто кашляет или сморкается.

Сейчас новую модель обслуживания пациентов освоили 49 медицинских организаций на Ставрополье, которые имеют 97 структурных подразделений. По словам В. Мажарова, к концу этого года стандарт «бережливой поликлиники» должен быть внедрен во всех медицинских организациях Ставрополья, оказывающих первичную помощь. Для этого работает региональный центр по внедрению этой технологии. Проводятся курсы переподготовки, семинары и тренинги для врачей, медсестер и сотрудников кол-центров и специалистов регистратуры. Работа идет большая. И, по словам главы региона В. Владимирова, результаты этого проекта должны ощущать абсолютно все пациенты, которые, как правило, весьма чувствительно реагируют на отношение к ним со стороны медиков. Владимир Владимиров также обратил внимание министра на необходимость улучшения контроля в сфере соблюдения медработниками правил служебной этики в общении с пациентами. Губернатор назвал недопустимым хамство в медучреждениях края:

– Один хам может перечеркнуть всю работу по развитию здравоохранения, которую мы ведем. Нужна система, которая даст нам возможность фиксировать каждый такой случай, молниеносно реагировать на него, чтобы полностью исключить повторение подобного.

Министр образования Евгений Козюра доложил на заседании ПСК об итогах проведения в Ставропольском крае единого государственного экзамена. В созданных на Ставрополье пунктах по приему ЕГЭ трудились более полутора тысяч специалистов. За ходом экзаменов следили свыше тысячи наблюдателей, была обеспечена также возможность онлайн-наблюдения. В текущем году в государственной итоговой аттестации на Ставрополье приняли участие более 12 тысяч выпускников. По итогам испытаний – улучшились результаты ЕГЭ по 10 предметам из 14. Кроме того, сократилось число участников, не преодолевших минимальный порог по таким предметам, как математика профильного уровня, география, химия, физика, литература, и другим. Увеличилась и доля выпускников, набравших свыше 80 баллов по многим учебным предметам. Также до 84 выросло общее количество 100-балльных работ, в 2018 году их было 50. Результатом положительных изменений в организации приема этого итогового экзамена для выпускников школ нашего края можно считать уменьшившееся количество апелляций от выпускников и их родителей. По сравнению с прошлым годом с 26 до 14 сократилось число школьников, удаленных с ЕГЭ за различные нарушения и шпаргалки. К сожалению, были и нарушения, которые выявлены при проведении ЕГЭ в отдельных учебных заведениях. В частности, «отличились» школы из Апанасенковского, Курского районов, Кисловодска и Ставрополя. Губернатор на это сообщение министра отреагировал весьма резко, сказав, что виновные в каждом из таких нарушений директора школ должны понести персональную ответственность, вплоть до освобождения от должности.

Владимир Владимиров подчеркнул, что качество образования в ставропольских школах должно только расти. Он поручил краевому правительству разработать пятилетнюю региональную программу с рабочим названием «Дети». Ее отдельным направлением губернатор поручил сделать модернизацию учебных кабинетов химии, биологии, информатики, физики.

– Ставропольские дети должны быть самыми лучшими по качеству знаний, по получаемым оценкам на ЕГЭ. Тогда наш край ждет большое будущее, – отметил глава Ставрополья.

Реализация программы должна начаться уже в следующем году.

Министр туризма и оздоровительных курортов СК А. Трухачёв выступил на заседании с докладом о состоянии и перспективах работы туристско-рекреационного комплекса нашего региона. По его сообщению, начавшаяся реконструкция санаториев уже в ближайшие годы позволит создать более 1300 новых рабочих мест на Кавказских Минеральных Водах. Увеличиваются налоговые поступления от санаторно-курортного комплекса. Один только курортный сбор в этом году принес в казну края более 190 миллионов рублей. Тем не менее, по мнению губернатора, министерство должно более активно заниматься реконструкцией санаторного комплекса и инфраструктуры ЖКХ в городах-курортах, в том числе и за счет участия в федеральных программах, направленных на совершенствование туристической и курортной отрасли РФ.

На заседании правительства Ставропольского края рассмотрена также динамика развития внешнеэкономических связей региона. Как сообщил министр экономического развития края Сергей Крынин, внешнеторговый оборот Ставрополья в 2018 году превысил 1,7 миллиарда долларов, что выше аналогичного уровня 2017 года на 3,3%. Экспорт в объеме внешнеторгового оборота составил 62,5%, или 1,05 миллиарда долларов. Этот показатель превысил результат 2017 года на 6,9%.

Александр ЗАГАЙНОВ