В Изобильненском городском округе состоялось торжественное открытие нового завода по производству семян. Это важное событие в рамках обеспечения импортозамещения в сфере АПК, а также укрепления всей продовольственной безопасности региона, отмечали участники торжественного пуска в эксплуатацию инновационного промышленного предприятия.

© Фото пресс-службы губернатора

Его годовая мощность – 10 тысяч тонн семян кукурузы и подсолнечника. Цикл производства включает процессы приемки, первичной обработки, сушки, промежуточного хранения, очистки, калибровки, упаковки и хранения готовой продукции. Для этих целей создана вся инфраструктура, включающая необходимые основные производственные и вспомогательные объекты, оснащенные новейшим современным оборудованием. Сырье для предприятия будет выращиваться на полях одного из сельхозпредприятий округа. Создание таких предприятий сокращает зависимость краевого агропрома от импортных семян.

Между ООО «Долина семян» и правительством Ставропольского края заключено инвестиционное соглашение, напомнил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Инвестор обязуется обеспечить поступление в консолидированный бюджет региона 211 миллионов рублей налоговых платежей в период действия инвестиционного соглашения и до 95 миллионов рублей после его окончания. Данный инвестиционный проект имеет под собой долгосрочную перспективу, позволяя развернуть производство на 10 тыс. га орошаемых земель.

– Семеноводство – одно из приоритетных направлений для экономики региона, имеющих большое социально-экономическое значение, – убежден Николай Великдань. – От него во многом зависит увеличение валового регионального продукта, удовлетворение потребительского спроса со стороны сельскохозяйственных предприятий в семенах, обеспечение животноводческой отрасли качественными кормами, а хлебоперерабатывающих предприятий и мельниц качественным сырьем. Ежегодно в крае на все виды посевных работ потребность в семенах всех сельскохозяйственных культур составляет 560 тысяч тонн, в том числе озимых культур – 500 тысяч тонн, яровых – 60 тысяч тонн.

В полной потребности край обеспечен семенами зерновых культур за счет имеющихся селекционных центров и сети семеноводческих хозяйств. Производством семенного материала в регионе занимается сеть научных учреждений, в том числе Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Прикумская опытно-селекционная станция, Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы и 21 семеноводческое хозяйство, прошедших соответствующее аккредитование в системе добровольной сертификации. Большая их часть – это мощные предприятия по подработке, калибровке, протравливанию и фасовке сырьевого материала. Семенами зерновых культур – пшеницы, ячменя мы полностью себя обеспечиваем, а также поставляем их в другие регионы страны. По словам Николая Великданя, очень важно, чтобы семенной материал, используемый ставропольскими аграриями, причем высокого качества и сертифицированный, максимально производился на территории края, а не завозился из других регионов страны. В конечном итоге все это сказывается на эффективности всей отрасли растениеводства. В тех хозяйствах края, где уделяют должное внимание семенной политике, и урожай получают более солидный.

© Фото пресс-службы губернатора

В настоящее время правительство края уделяет большое внимание повышению эффективности этой отрасли. Делается это в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

– Речь прежде всего идет о государственной поддержке региональных аграриев в виде субсидий на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур, – говорит первый зампред краевого правительства. – В текущем году на эти цели из регионального бюджета выделено около 99 миллионов рублей. Элитными семенами зерновых культур в крае засевается более 16 процентов всех площадей. Это один из наиболее высоких показателей на Юге России. В нашем крае по этому направлению лидируют сельхозпредприятия Кочубеевского, Курского районов, Новоалександровского городского округа, других территорий.

Кроме того, в этом году краевым аграриям в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» будут выплачивать 15 процентов затрат в семеноводстве картофеля и кукурузы гибридов первого поколения, а до 20 процентов – семян овощных культур открытого грунта: капусты, моркови, свеклы, чеснока, лука, томатов, огурцов и овощного гороха, напомнили в министерстве сельского хозяйства СК. Предусмотрена также поддержка производства семян подсолнечника и сахарной свеклы.

Государственная поддержка аграриев из краевого бюджета позволяет не только увеличивать площади высокоурожайных сельскохозяйственных культур, но и наращивать экспортный потенциал. Сегодня Ставрополье поставляет в страны ближнего и дальнего зарубежья 8 тысяч тонн семян, в основном зерновых и кормовых культур. Основные внешнеэкономические партнеры Ставрополья в этом сегменте - Турция, Узбекистан, Казахстан, Грузия, Азербайджан и другие страны. Год от года их становится все больше.

Татьяна СЛИПЧЕНКО