– Виталий Павлович, вам обозначили уже круг новых обязанностей?

– Министр Денис Валентинович Мантуров поставил передо мной непростую задачу по формированию, развитию, координации региональных программ роста промышленности. Принципиальным является то, что предстоит тиражировать по всей стране положительный опыт работы индустриальных и промышленных технопарков, промышленных кластеров. Это тем более важно, поскольку речь идет о реализации национальных приоритетных проектов.

– Опыт, приобретенный на Ставрополье, пригодится вам?

– Пригодится в полной мере. Этот опыт для меня полезен в первую очередь потому, что Ставропольский край является носителем лучших практик в создании инфраструктуры поддержки бизнеса. В крае имеются все виды и типы инфраструктуры, предусмотренной Федеральным законом «О промышленной политике». Опыт, приобретенный на Ставрополье, бесценен. Думаю, он во многом способствовал моему назначению.

Вообще никакой опыт не напрасен. Я благодарен Ямалу за то, что он поверил в меня, дал возможность стартовать. И, конечно, с благодарностью буду помнить уроки Ставрополья. Здесь я познакомился с десятками замечательных людей! Прежде всего это коллеги по правительству края. Очень полезны были контакты с руководителями крупнейших компаний, менеджерами индустриальных предприятий, ветеранами отрасли.

– Как вы оцениваете уровень ставропольской управленческой команды?

– С такой командой можно ставить самые амбициозные цели и успешно решать их. На Ставрополье под управлением губернатора Владимира Владимирова я проработал шесть лет. Считаю, что мне, как и всем в управленческой команде края, с руководителем очень повезло. Владимир Владимирович умеет четко ставить задачи, своевременно и строго спрашивает за результат, не просто контролирует, а помогает совместно добиться поставленной цели.

– Своими подчиненными по министерству вы довольны?

– И доволен, и благодарен всем. Министерство многоотраслевое, и задач перед нами стояло множество. Это кураторство промышленности, топливно-энергетического комплекса, связи, нового, «цифрового», направления в экономике.

Считаю, что мои заместители, руководители отделов и подведомственных учреждений достойно справлялись с выполнением задач. И тот факт, что губернатор доверил руководство министерством моему бывшему первому заместителю Виталию Шульженко, лишь подтверждает эффективность нашей работы.

– Ваше назначение – это, в первую очередь, оценка работы на посту министра. Расскажите о наиболее значимых успехах в промышленности края.

– Если говорить о промышленности, то последние шесть лет мы уверенно демонстрировали рост индекса промышленного производства, объемов отгруженной продукции. Появился десяток новых точек роста. Свою деятельность возобновил целый ряд известных градообразующих предприятий, по разным причинам прекративших работу.

Так, практически тысяча человек вернулась на свои рабочие места на гидрометаллургическом заводе в Лермонтове. В Ставрополе бывший завод автоприцепов возродился в совершенно новом качестве - краевого индустриального парка «Мастер». Есть очень перспективный проект преобразовать неработающий корпус завода «Аналог» в технопарк «Монокристалла». Возобновил работу завод фармацевтики «Эском».

Кроме того, это расширение действующих производств «Арнеста» и «Монокристалла», реализация масштабных проектов флагманами краевой промышленной индустрии – «Ставроленом» и «Азотом».

– В крае реализуются амбициозные проекты в сфере возобновляемых источников энергии. Как удалось вывести регион на лидерские позиции в этой сфере?

– Раньше ветры считались проблемой Ставрополья, а теперь речь идет об их монетизации. Еще одна сильная сторона – число солнечных дней, которых в крае больше, чем в других регионах. Вот эти сильные стороны, данные Ставрополью природой, мы сочетали с трепетным отношением к инвестору, желанием привнести в край все самое лучшее и новое. И это дало результат.

На сегодняшний день край имеет самый большой инвестиционный пакет в России по ветрогенерации и по солнечным электростанциям. До 2024 года на объектах «зеленой энергетики» планируется вырабатывать до 1,5 ГВт электроэнергии. Ставрополье в этой сфере станет первым регионом в стране.

– Что бы вы хотели пожелать своему преемнику на посту руководителя министерства?

– Новых свершений и побед! Виталий Иванович Шульженко, считаю, достойный кандидат на пост министра, у него за плечами богатый опыт практической работы. Уверен, что он сможет эффективно выполнять задачи, поставленные губернатором.

– В Москве Ставрополь не забудете?..

– Ставрополье навсегда останется в моей душе, здесь у меня появилось много друзей и коллег. Здесь живут мои родные. Учитывая, что в Минпромторге мне поручено курировать регио-нальную промышленную политику, буду делать все возможное, чтобы содействовать профильным региональным министерствам и предприятиям в регионах. И о родном Ставрополье, конечно, не забуду.

Виталий Хоценко: Впереди большая, ответственная работа. И родное Ставрополье всегда со мной / Газета «Ставропольская правда» / 17 сентября 2019 г.