На победу в краевом конкурсе «Сувенир Ставрополья» теперь могут претендовать 65 участников. Таковы текущие итоги работы жюри, накануне проанализировавшего почти 300 поступивших заявок.

Решено, что финалисты презентуют свои разработки и идеи уже на этой неделе – в предстоящий День края и города. В программе запланирована выставочная экспозиция работ конкурсантов.

Как уже неоднократно отмечала «СП», участниками конкурса «Сувенир Ставрополья» стали не только предприятия и ремесленники, немало заявок поступило от неравнодушных людей, решивших поделиться идеями по поводу того, что могли бы увозить на память посетившие наш край гости. Заявить можно было как конкретную поделку, так и идею или эскиз. Организаторы конкурса ставили перед участниками всего одну основную задачу: в будущих сувенирах должны найти отражение культурные и исторические обычаи региона. Вместе с тем, конечно, оценке подлежали оригинальность, наличие художественного вкуса и возможность массового изготовления потенциального сувенира.

Напомним, было учреждено четыре номинации: «Гастрономический сувенир», «Бренды Ставрополья», «Идея сувенира» и «Сувенир Ставрополья». К слову, именно к последней номинации участники конкурса проявили особый интерес и она стала самой массовой. Почти половина финалистов – немногим более трех десятков – была отобрана именно в рамках этой номинации.

Победители, которых еще предстоит определить среди финалистов, претендуют на возможность запустить свой сувенир в массовое производство.