© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото: пресс-службы губернатора СК

Выездное заседание рабочей группы Совета Федерации по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Ставропольского края по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска прошло во вторник на базе санатория имени Орджоникидзе.

Возглавляет рабочую группу первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Фёдоров. Столь высокий ее статус обусловлен тем, что по поручению Президента России Владимира Путина были разработаны мероприятия по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года. В конце 2016 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 2899-р, которым утвердил перечень из 77 мероприятий. Большая часть из них должна быть реализована до конца 2020 года. Времени осталось мало, а потому возникла необходимость «сверить часы» и детально разобраться, что сделано за прошедшие полтора года и какие мероприятия находятся в стадии реализации. По предложению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко для контроля за исполнением мероприятий по развитию Кисловодска в верхней палате парламента была создана специальная рабочая группа. Вместе с сенаторами в рассмотрении столь важных для развития ведущего курорта Ставропольского края вопросов участвовали губернатор Владимир Владимиров, представители федеральных органов исполнительной власти, члены краевого правительства, руководители муниципалитета.

© Фото: пресс-службы губернатора СК

© Фото: пресс-службы губернатора СК

Заседание рабочей группы

Заседание рабочей группы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Перед заседанием Николай Фёдоров, другие члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств посетили Национальный парк – ключевой объект курортной инфраструктуры Кисловодска. Осмотр начали с Визит-центра, размещенного в северном крыле исторического здания Нарзанной галереи. Визит-центр работает менее года, за это время его посетили свыше 17 тысяч человек. Николай Фёдоров отметил значимость такой мультимедийной интерактивной площадки для популяризации кисловодских курортов.

Затем на электромобилях высокие гости, руководители края и города проехали по территории Национального парка. Весной здесь начали ремонт 15 километров терренкуров. Как рассказал директор нацпарка Дмитрий Науменко, работы планируют завершить в конце октября. В 2020 году развитие территории парка продолжится. В частности, здесь планируют модернизировать освещение и систему канализации.

Санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодске

Санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодске

Санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Директор санатория имени Орджоникидзе Николай Елизаров

Директор санатория имени Орджоникидзе Николай Елизаров

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая заседание рабочей группы в историческом здании санатория имени Орджоникидзе, вице-спикер верхней палаты парламента России Николай Фёдоров тепло поздравил Владимира Владимирова с «более чем убедительной победой» на состоявшихся недавно выборах глав регионов РФ:

– Эта победа – дополнительная надежда на то, что будет развиваться не только город-курорт Кисловодск, но и все Ставрополье! Потенциал, энергия, желание, амбиции губернатора Владимирова таковы, что нам с ним работать интересно. Так держать!

Николай Фёдоров напомнил, что руководство страны поставило задачу сделать Кисловодск лучшим городом в мире:

– И эта задача нам по плечу, – нимало не тушуясь, подтвердил вице-спикер.

Сообщив, что после предыдущего заседания рабочей группы были разработаны дополнительные мероприятия по комплексному развитию города-курорта на 2019 – 2020-й годы и определены источники их финансирования, Николай Фёдоров заявил:

– Крайне актуальными остаются вопросы, связанные с реконструкцией санатория имени Орджоникидзе. При этом необходимо сохранить исторический облик уникального культурного объекта. Эта здравница должна выйти на самый высокий уровень мировых стандартов. Промедление со стороны федерального правительства с финансированием и началом работ здесь будет подобно преступлению.

Заострил Николай Фёдоров внимание и на строительстве автодороги от Верхней базы «Юг-Спорта» на горе Малое Седло до поселка Белореченского. Благодаря губернатору Владимирову уже состоялся конкурс и заключены госконтракты на разработку проектной документации. Но поскольку примерная стоимость дороги оценена в 860 миллионов рублей, без федерального финансирования здесь не обойтись: «Коллеги в Правительстве России нас письменно заверили, что готовы максимально вложиться в реализацию этого проекта».

С основным докладом на заседании выступил губернатор Владимир Владимиров. Он горячо поблагодарил Совет Федерации и лично Валентину Матвиенко за неравнодушие к судьбе города-курорта Кисловодска и всего курортного региона КМВ: «Это нам очень большое подспорье!».

© Фото: пресс-службы губернатора СК

© Фото: пресс-службы губернатора СК

© Фото: пресс-службы губернатора СК

Что касается плана комплексного развития Кисловодска, то губернатор заверил, что все мероприятия организационного раздела идут по графику. Все цели, намеченные на 2018 год, достигнуты. Определены объемы и источники финансирования и для мероприятий, выполнение которых запланировано до 2021 года. В числе наиболее важных направлений глава региона назвал противопаводковую защиту города-курорта:

– Расчистка русла реки Ольховки выполнена полностью. По реке Подкумок работы завершатся в декабре текущего года.

Также детально глава региона рассказал о ситуации и по всем остальным пунктам плана, утвержденного распоряжением Правительства РФ.

По окончании заседания рабочей группы Николай Фёдоров и Владимир Владимиров ответили на вопросы журналистов.

Николай Федоров и Владимир Владимиров беседуют с членами Совета Федерации

Николай Федоров и Владимир Владимиров беседуют с членами Совета Федерации

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Владимир Владимиров, Николай Федоров и Александр Курбатов отвечают на вопросы журналистов

Владимир Владимиров, Николай Федоров и Александр Курбатов отвечают на вопросы журналистов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Николай Фёдоров, в частности, констатировал:

– Все пункты распоряжения Правительства России по развитию города-курорта Кисловодска выполняются на сто процентов. За исключением одного: состояние санатория имени Орджоникидзе. Когда-то он был эталоном санаторного дела Советского Союза. Но поскольку 80 лет его капитально не ремонтировали, промедление с финансированием капитальной реконструкции недопустимо. В течение 2021 – 2023 годов мы должны спасти этот санаторий.

Губернатор Владимир Владимиров отметил поддержку в Совете Федерации, Правительстве России и на всех других уровнях федеральных органов власти. Он также обратил внимание на развитие событийного туризма на Ставрополье: «Гости курорта стремятся не только оздоровиться, но и получить яркие ощущения». Владимир Владимиров уверен, что если идти таким путем, то поток туристов на Кавминводы каждый год будет увеличиваться на 200 – 250 тысяч человек.

Николай БЛИЗНЮК