«Моральный кодекс» на склоне Машука

В Пятигорске большую и разнообразную культурную программу, приуроченную к празднованию 239-й годовщины города-курорта, венчал фестиваль рок-музыки «Рок от гор».

Со сцены на знаменитой Поляне песен многочисленных зрителей, расположившихся на склоне Машука, приветствовал полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

«Кавказ – мирный, красивый и гостеприимный – достоин того, чтобы здесь звучали мелодии от лучших музыкантов», – сказал полпред. Ярких впечатлений от грандиозного концерта пожелал горожанам и гостям курорта глава Пятигорска Андрей Скрипник. Мэр выразил уверенность, что у этого фестиваля большое будущее.

По завершении официальной части на сцену вышли легенды отечественного рока. Те, чьи песни давно разошлись на цитаты. Впрочем, сегодня их музыка актуальна и востребована так же, как и 10 – 20 лет назад. Со сцены на склоне горы Машук прозвучали хиты групп «Крематорий», «Куприянов», «СерьГа». Ярким барабанным шоу пятигорчан и гостей курорта приветствовал TOP BEAT. А завершила рок-фестиваль группа «Моральный кодекс». Хиты этой команды «Первый снег», «Ночной каприз» и «До свидания, мама» с восторгом встретили многочисленные зрители.

«Город с солнечной душой»

Под таким девизом Кисловодск отметил свой 216-й день рождения.

Начало праздничному марафону положил гала-концерт детских творческих коллективов на временно закрытом для транспорта участке проспекта Победы между зданием администрации города-курорта и бывшим кинотеатром «Россия».

Перед началом представлений жителей и гостей курорта с днем рождения Кисловодска тепло поздравили председатель городской Думы Любовь Волошина, первый заместитель главы администрации Евгений Силин, представители православного и мусульманского духовенства.

Они отметили, что Кисловодск – это город, который всегда славился своим гостеприимством. Здесь бывали самые именитые поэты и писатели: Пушкин, Чехов, Лермонтов, Маяковский и другие. На курорт приезжали выдающиеся музыканты: Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, множество других известных деятелей науки и культуры.

На площадке перед зданием администрации Кисловодска буквально ожили сюжеты истории, зрители будто побывали на костюмированном балу светского «водяного общества». Детские театральные, танцевальные и песенные коллективы постоянно сменяли друг друга. Юные исполнители радовали зрителей искрометным талантом.

В завершение представления ансамбль «Выпускники» и хор учащихся детской музыкальной школы имени Рахманинова исполнили гимн города-курорта Кисловодска.

Праздник «ЯМаПа» собрал в сквере Победы кисловодские семьи. Там каждый нашел занятие по вкусу и интересам: спектакль «Секретная лаборатория», скетчинг-пленэр, аквагрим, шоу мыльных пузырей. Мастера познакомили кисловодчан и гостей курорта с техникой рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу (эбру) и песочной анимацией. Участники конкурсов получили подарки: сладости, сертификаты на посещение спа-салона и многое другое.

А в это время экстремалы Кавказских Минеральных Вод пересели на специальные велосипеды – 25 райдеров продемонстрировали свои таланты в скейт-парке у ДК городского поселка Аликоновка. Жюри оценивало количество и качество исполнения тейлвипа, вращений на 360 и 180 градусов, езды на переднем колесе и других акробатических фигур. Призерами соревнований стали кисловодчане Глеб Ольхов, Шамиль Салпагаров и Осман Гаджаев.

Этот велобаттл в поселке Аликоновка открыл молодежный праздник. В его рамках прошел фестиваль красок, выступление детских творческих коллективов, увлекательная интерактивная программа.

А венчал празднование Дня города масштабный концерт у цветомузыкального фонтана на Курортном бульваре.

Николай БЛИЗНЮК