© Фото пресс-службы министерства природы и охраны окружающей среды СК

Работа увеличению численности животных на особо охраняемых природных территориях Ставрополья обсуждалась на заседании коллегии краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В частности, уже восемь лет в крае занимаются вольерным содержанием и разведением оленей, сообщает пресс-служба ведомства.

В 2016 году, после того как возросла численность оленей до 107 особей, их начали выпускать на волю. За последние два года «расселили» 91 животное. Теперь они обитают в заказниках «Бугунтинский», «Сафонова дача», «Лесная дача», «Дебри», «Русский лес», «Стрижамент» и на территории памятника природы «Гора Брык».

Как прозвучало, в рамках экологической программы «Сохраним природу родного края» некоторых оленей из вольеров выкупил «Каспийский трубопроводный консорциум – Россия». Животных также отпустили на свободу. Однако от их продажи краевой бюджет получил 2,3 миллиона рублей.

Консорциум собирается купить четырёх самцов-производителей благородного и пятнистых оленей. Они отправятся в заказники «Стрижамент» и «Сафонова дача». Ещё десять животных приобретут для расселения в «Русском лесу».