Ставрополье – тот край, которому достались уникальные природные дары: минеральные источники, целебный воздух, плодородные почвы. Но настоящими жемчужинами нашего региона являются особо охраняемые природные территории. Это 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и лесная территория.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Чтобы оценить чудеса родного Ставрополья и насладиться красотами озер и горных вершин, не обязательно куда-то далеко ехать. Диковины расположились в Ставрополе – в музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова. Здесь при поддержке региональных министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерства культуры и Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась фотовыставка «Заповедное Ставрополье». Степь, предгорья Кавказа, пойменные леса, речные долины, водно-болотные угодья и полупустыни – все это застыло на снимках фотохудожника Фёдора Лашкова, члена Союза фотохудожников России, Русского географического общества и клуба ЮНЕСКО Пирея. Вместе с директором ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денисом Слынько он провел год над созданием фотографий.

Автор утверждает, что сложнее всего ему пришлось работать на востоке края – в полупустынной зоне, среди барханных песков и затаившейся «заповедной» жизни. Однако тем ценнее снимки притаившихся здешних обитателей – змей, лягушек, ящериц, птиц.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Больше всего поразил природный заказник «Александровский» – своим масштабом, природным богатством и разнообразием биотопов, – сказал Фёдор Лашков. – А впервые один из редких видов – ландыш закавказский – я увидел лишь в заказнике «Сафонова дача».

Но особое значение в фотовыставке приобретает именно животный мир. Среди работ именно фауне отведено особое место. Каждый кадр получился таким удачным благодаря не только мастерству фотоохотника, но и помощи егерей заказников. Они дают такие советы, без которых опытному исследователю никак не обойтись. Например, как можно в «засидке» выйти на семейство кабанов или как не спугнуть стайку птиц.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Главное – чувствовать природу, – считает Фёдор Лашков. – То есть должно создаваться ощущение, что ты «первый человек». Это снималось миллион раз миллионами туристов, а ты представь, что ты «первый человек» и должен показать далекие места.

Если следовать этому нехитрому на самом деле правилу, то и снимки будут получаться не только глянцевыми и красивыми, но и живыми, дышащими.

– Хорошая фотография – эта та, что сделана с настроением, – говорит мастер. – То есть та, которая цепляет.

Насколько же снимок должен получиться завораживающим, чтобы от силы природы, запечатленной на нем, захватывало дух? Может быть, в кадре должны быть плывущие по земле туманы или вспышка молнии в летнюю ночь? Или должен удивить крик чаек, «замороженный» в одной фотографии? Спешите, фотовыставка работает до 29 сентября, тогда сами сможете узнать, что заставит вас вглядеться в каждую деталь снимка. Приходить можно с 11.00 до 18.00, только не по понедельникам и вторникам – эти дни недели выходные.

М. СКВОРЦОВА