Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов (слева) и профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев у входа в Пятигорский государственный университет

Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов (слева) и профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев у входа в Пятигорский государственный университет

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко анализирует итоги выборов губернаторов

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко анализирует итоги выборов губернаторов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ректор ПГУ, депутат краевой Думы Александр Горбунов открывает заседание круглого стола

Ректор ПГУ, депутат краевой Думы Александр Горбунов открывает заседание круглого стола

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая круглый стол, ректор ПГУ, депутат краевой Думы Александр Горбунов рассказал, что еще на этапе предварительного голосования он вместе с Владимиром Владимировым объехал весь Ставропольский край для участия в кустовых собраниях партии «Единая Россия» и воочию увидел, как кандидат реагирует на обращения людей. По его словам, действующий глава края достоверно, досконально и убедительно отвечал на все вопросы, объясняя, что будет сделано и когда, и сколько на это необходимо средств. Отдельно ректор подчеркнул, что кандидатура Владимира Владимирова получила поддержку всех национально-культурных сообществ, что очень важно в многонациональном Ставропольском крае.

Модератор круглого стола профессор ПГУ Геннадий Косов предложил федеральным экспертам сформулировать общие черты избирательных кампаний губернаторов завершившегося электорального цикла, а также отметить особенности избирательной кампании в Ставропольском крае и представить прогноз развития политической ситуации в регионах.

Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов начал с того, что выделил пять тезисов, которые важны для понимания ситуации как в целом в стране, так и в Ставропольском крае.

В большинстве других регионов избиратели голосовали за временно исполняющих обязанности губернатора. Те могли объяснять все проблемы тяжким наследием прошлого и начинать диалог с избирателями с чистого листа. Это более легкая позиция. А губернатору Ставропольского края, который этим регионом управлял предыдущие пять лет, не на кого было пенять. Он за все отвечает сам.

Запрос общества на обновление губернаторов и руководящих элит – одно из основных обстоятельств, которое приходится учитывать, решая, выдвигаться ли главе региона на следующий срок. И конечно, возникали вопросы, удастся ли действующим губернаторам убедить избирателей в своей эффективности и обеспечить высокую явку на избирательные участки. На Ставрополье все получилось.

Остро стояла проблема качества коммуникаций кандидатов в губернаторы с избирателями. В ряде регионов было много разговоров, но когда провели социологические срезы, выяснилось, что люди не очень понимают, чем занимается власть. Зато там, где качество коммуникаций было таким высоким, как на Ставрополье, выборы прошли успешно.

Важнейший момент – объединение элит. На Ставрополье такую консолидацию также удалось осуществить. Огромное количество различных структур перед выборами высказалось в поддержку действующего губернатора.

Также существенно было добиться, чтобы избиратели приняли результат выборов и поверили, что с ними поступили честно. Сергей Старовойтов считает, что в крае и это удалось за счет прозрачности всей кампании.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко выделил три главных условия высокой явки избирателей в Ставропольском крае и убедительной победы действующего губернатора: мобилизация всех элитных групп, поддержка диаспор и очень активная работа избиркома по привлечению избирателей на избирательные участки, вплоть до поквартирного обхода. Но особое внимание маститый политолог обратил на последующие действия избранного главы региона:

– Меня поразило, что такую амбициозную программу перестройки технологического уклада региона, как «Ставрополье 2.0», Владимиров заявил не во время, а после избирательной кампании. Я не знаю прецедентов.

Отметил политолог и другой важный момент: на выборах в Ставропольском крае были представлены все парламентские партии. Это удалось соблюсти далеко не во всех регионах.

И, наконец, Ставропольский край находится на втором месте в стране по доле избирателей, проголосовавших за избранного кандидата. То есть, даже если была бы стопроцентная явка избирателей, Владимир Владимиров все равно победил бы уже в первом туре.

Евгений Минченко также ознакомил участников круглого стола с результатами опроса на тему «Отменить ли выборы губернаторов в России?». 32 процента опрошенных считают, что надо отменить, потому что все равно власть «продавит» нужных кандидатов. Так зачем же тратить деньги на избирательную кампанию? Однако 68 процентов считают, что не надо отменять, поскольку тогда главы регионов будут уходить от публичной коммуникации с населением. К тому же выборы придают губернаторам дополнительную легитимность.

Что же касается основных тенденций прошедших в России выборов, то Евгений Минченко особо отметил запрос населения на перемены:

– Все дело в том, кто выступит агентом этих перемен: оппозиция или власть. Будут ли они происходить революционно или эволюционно.

Обратил внимание политолог и на запрос россиян на искренность и понятность в коммуникации с представителями власти. По его мнению, протесты против внесения изменений в пенсионное законодательство в прошлом году были вызваны не столько тем, что повысился пенсионный возраст, сколько тем, что это произошло внезапно. Людей просто поставили перед фактом.

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев подтвердил, что у населения есть запрос на общение:

– Даже не на то, чтобы власти им что-то разъясняли, а просто людям хочется, чтобы с ними разговаривали.

Что касается прошедших выборов, то, по мнению эксперта, в целом они прошли удачно для действующей власти и партии «Единая Россия». Исключение – только выборы в Москве и Хабаровске.

– Явка избирателей в Москве составила всего 21 процент. Поэтому активного меньшинства в нескольких округах хватило, чтобы на несколько процентов «перехлестнуть» кандидатов от власти. Если бы явка в Москве была хотя бы 25 – 30 процентов, то меньшинство просто «растворилось бы» и победили все кандидаты от власти, которые лидировали по всем социологическим опросам. Проблема в том, что власть не сумела мобилизовать своих лояльных избирателей. И здесь стоит поучиться у ставропольской команды Владимира Владимирова.

Заведующий кафедрой Курского госуниверситета Владимир Слатинов особо подчеркнул, что в большинстве регионов, где проходили выборы губернаторов, у кандидатов от власти и «Единой России» не было сильных, «ресурсных» соперников от других партий:

– На выборах в Ставропольском крае коммунисты оказались в известной степени расколоты. Да и кандидат от КПРФ оказался слабее, чем многие думали. Оппозиция, в том числе и парламентская, деградирует. Это вызывает запрос на новые политические силы.

По мнению Владимира Слатинова, на Ставрополье и в ряде других регионов, по сути, проходили не выборы, а референдумы о доверии власти. Высокие результаты действующего губернатора политтехнолог объяснил так:

– Владимир Владимиров ответил на существующий у населения запрос на развитие. Регион меняется – это правда. Ответил он и на запрос на отзывчивость.

Тему деградации оппозиции подхватил Евгений Минченко. Он рассказал, как получилось, что в Забайкальском крае у кандидата от власти Осипова не оказалось ни одного «ресурсного» соперника от парламентских партий:

– «Справедливая Россия» сразу отказалась участвовать в выборах, поскольку не имела никаких шансов. ЛДПР, из-за раскола в региональной организации, – тоже. За коммунистом мы реально ходили, уговаривали: «Пожалуйста, примите участие в выборах». Нет, отказался. Логика простая: если он, лидер регионального отделения КПРФ, получит постыдный результат на выборах, то это сильно ударит по его позиции внутри партии. Лучше под благовидным предлогом увильнуть.

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, говоря о новых видах коммуникации региональных руководителей с населением, отметил, что глава Ставрополья весьма активно общается в Интернете. У него уже более 88 тысяч подписчиков. Большое впечатление на избирателей произвела и появившаяся в Интернете трогательная фотография: Владимир Владимиров выглядывает из-за спин родителей, чтобы посмотреть, как его ребенок идет в первый класс:

– Умение работать на новой площадке, в том числе с молодой аудиторией, – это большой плюс в медийной стратегии переизбранного губернатора.

Александр Малькевич отметил и новые вызовы, проникающие через социальные сети:

– Мы в Общественной палате несколько дней обсуждали факты иностранного вмешательства в российские выборы через Интернет. Вал лжи вышел на качественно новый уровень. Сейчас для фейков вообще не требуется никакого подтверждения. Потом происходит 20 перепостов этого ложного сообщения, и дальше уже оно появляется в СМИ, которое ссылается на то, что об этом сказали в соцсетях столько-то человек. С этим нужно бороться.

Олег Матвейчев на сей счет добавил:

– Поток фейкового трафика в Интернете, который идет из Украины, стран Прибалтики и других государств мира, с 2014 года вырос многократно. Через социальные сети все это «капает» на массовое сознание.

Выступили на круглом столе и ставропольские эксперты. В частности, доктор политических наук, профессор ПГУ Майя Аствацатурова отметила такую сильную сторону избирательной кампании Владимира Владимирова:

– Она была проникнута неким ставрополоцентризмом, то есть ставропольским патриотизмом. Губернатор также отбросил излишнюю геополитическую скромность. Ведь Ставрополье – действительно особый регион в составе Северо-Кавказского федерального округа. И этот ставрополоцентризм проник в сознание избирателей независимо от национальности и религиозных преференций.

В заключение заседания круглого стола Евгений Минченко предложил создать постоянно действующий Пятигорский экспертный клуб, где бы регулярно обсуждали реалии современной политики и вырабатывали предложения для органов власти. Представители Ставропольского края охотно поддержали это предложение. Тем более, что подобная структура в Пятигорске прежде уже функционировала.

Николай БЛИЗНЮК

Об ожиданиях и прецедентах / Газета «Ставропольская правда» / 17 сентября 2019 г.