© Фото пресс-службы минЖКХ СК

Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе Ставрополья детально проанализировал ход «мусорной» реформы в крае. Как прозвучало на заседании совета, проблематика в этой сфере за минувшие полтора года изменилась. Если на старте реформы в 2018 году потребовалась разъяснительная работа для ставропольцев по поводу новых принципов оплаты вывоза отходов, то сейчас в актуальную повестку вышли другие аспекты.

В частности, население стало интересоваться, как именно формируется плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, как можно внедрить систему их сортировки и переработки.

Вместе с тем, как прозвучало, по-прежнему много вопросов к работе регоператоров с населением, далеко не все потребители пока имеют на руках договоры. К примеру, по словам представителя ООО «ЖКХ», за восемь месяцев работы регоператора, только с 50% потребителей заключены письменные договоры. Также слабо ведется претензионно-исковая работа, что в определенной степени отражается на платежной дисциплине. Кроме того, очевидно, что нужны условия для уменьшения числа тех, кто подбрасывает отходы в чужие контейнеры. Как правило, это строители, не желающие платить за вывоз отходов, а также юрлица, которые оплачивают вывоз мусора по факту и хотят максимально занизить объемы.

Напомним, что до конца года главный документ «мусорной» реформы – терсхема обращения с отходами – подвергнется корректировке. В ней найдут отражение практические аспекты работы четырех операторов. Министр ЖКХ СК Роман Марченко призвал общественников активно включиться в этот процесс, внести свои предложения по развитию инфраструктуры отрасли.