20:09, 13 сентября 2019 года

На Ставрополье собираются увековечить имена погибших героев-летчиков

Как говорится в очередном сообщении в редакцию руководителя регионального отделения Г. Касмынина, реализуя этот проект, активисты в ходе исследования материалов Центрального архива Министерства обороны РФ (донесения о безвозвратных потерях) установили, что в ночь с 20 на 21 января 1943 года в Курсавском (сейчас Андроповском) районе Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края при выполнении боевого задания на самолете Б-20А «Бостон III» погиб экипаж 452-го ночного бомбардировочного авиационного полка, 219- й бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й воздушной армии, Северной группы войск Закавказского фронта в составе четырех человек.

В экипаже значатся:

1. Бассов (Басов) Александр Степанович, 1919 года рождения, с. Борки, Дзержинский район, Красноярский край. Призван Сталинским РВК. Лейтенант, командир звена. Похоронен: Орджоникидзевский край, Курсавский район, Широкогорский (так указано в архивных данных) сельский совет, хут. Пролетарский, в середине хутора на перекрестке дорог у моста. Награжден орденом Красной Звезды посмертно (приказ № 016/н 22 февраля 1943 года по 4-й воздушной армии). Близкие родственники: двоюродная сестра Балыбердина Полина Фёдоровна, г. Красноярск.

2. Демин Иван Никифорович, 1919 (18) года рождения, Смоленская область, Дорогобужский район, Кузинский с/с, д. Симоново. Харьковское ВАУ. В действующей армии с 1938 года. Лейтенант, стрелок бомбардир звена. Похоронен: Орджоникидзевский край, станция Курсавка, в расположении памятника Ленину. Награжден орденом Красной Звезды посмертно (приказ № 016/н 22 февраля 1943 года по 4-й воздушной армии). Близкие родственники: отец Демин Никифор Титович, Смоленская область, г. Дорогобуж.

3. Крылов Павел Петрович, 1920 года рождения, г. Ленинград. Призван Кировским РВК, г. Ленинград. Сержант, воздушный стрелок. Похоронен: Орджоникидзевский край, станция Курсавка, в расположении памятника Ленину. Близкие родственники: отец Крылов Пётр Андреевич, г. Ленинград.

4. Мироненко Павел Михайлович, 1919 года рождения, Черниговская область, пгт. Березна. Призван Березнянским РВК Черниговской области. Младший сержант, воздушный стрелок. Похоронен: Орджоникидзевский край, станция Курсавка, в расположении памятника Ленину. Близкие родственники: мать Мироненко Дарья Емельяновна, Черниговская область, пгт. Березна.

Как выяснили поисковики, данные погибшие военнослужащие не увековечены ни на одном памятнике и мемориале в Андроповском районе Ставропольского края. Отсутствуют их имена и в Книге Памяти Ставропольского края.

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» обратились с письмом к администрации Андроповского муниципального района об увековечении имен погибших героев на мемориале села Курсавка. Теперь слово за местными властями. Можно не сомневаться, что для каждого жителя села священна память о тех, кто ценой жизни освободил эту землю от фашистов.

«Погибли в небе над Курсавкой»
18 сентября 2019 года