В России на законодательном уровне предусмотрено бесплатное предоставление некоторых наименований лекарств. К сожалению, воспользоваться таким правом могут не все граждане, а лишь отдельные их категории. Суть социальной гарантии заключается в том, что прописанные медиками лекарства приобретаются не за счет самого пациента, а из средств федерального или регионального бюджета. О том, как система работает на Ставрополье, рассказала заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая.

Ольга Дроздецкая

Ольга Дроздецкая

– С каждым днем в СМИ все больше информации о льготном обеспечении лекарствами. Как финансируется эта программа у нас в регионе?

– Из федерального бюджета финансируются программы обеспечения необходимыми лекарствами (ОНЛС) для лиц, имеющих группу инвалидности и сохранивших право на господдержку. Есть программа обеспечения специфическими лекарственными средствами пациентов, страдающих какими-либо из двенадцати особо затратных заболеваний, пять из них относятся к очень редким, орфанным.

Есть и краевые программы, финансируемые из бюджета Ставрополья. На эти средства выдаются лекарства пациентам, не имеющим группы инвалидности, но страдающим такими заболеваниями, как диабет, туберкулез, эпилепсия, фенилкетонурия, психические расстройства, гипертония, гепатиты. Также выделяются средства на медикаменты людям, перенесшим операцию на сердце и детям до трех лет.

– Сегодня в обществе много негатива по лекарственному обеспечению инвалидов. Если есть финансирование, то почему так происходит?

– Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами реализуется с 2005 года. Среди льготников большая часть населения – люди преклонного возраста, страдающие серьезными заболеваниями, инвалиды. И в этой категории нет тех, кому не нужны бы были лекарственные препараты. Но когда самочувствие человека не вызывает опасений, вне обострения заболеваний, легко поддаться соблазну и отказаться от получения льготных лекарств, отдав предпочтение деньгам. И, к сожалению, таких в крае 78%. Эти люди сами сделали выбор. Они теперь получают 806 рублей ежемесячно. Это массовое явление повлияло на сокращение финансирования из федерального бюджета, так как выделяемая нам сумма прямо пропорциональна количеству лиц, оставивших за собой право на соцуслуги. Соответственно это отразилось и на качестве оказания лекарственной помощи.

– Много людей в крае имеют право на соцуслуги?

– Более 200 тысяч человек.

– Это что же получается: если бы все серьезно подошли к вопросу сохранения соцуслуги, то в край на льготное обеспечение лекарствами инвалидов поступало бы более двух миллиардов рублей?

– Да, это так. Конечно же, названная сумма финансирования позволила бы значительно улучшить медикаментозную помощь жителям края.

– А хватит ли пациентам денежных средств, которые они получают ежемесячно, на самостоятельное приобретение лекарств? 806 рублей вряд ли достаточно для людей с серьезными заболеваниями...

– Конечно же нет. Учитывая, что зачастую пациентам с хроническими заболеваниями необходим не один препарат, то, если посчитать, им нужны суммы в разы больше, чем 800 рублей. И вот тогда начинаются жалобы во все инстанции о невозможности приобретения лекарственных средств, просьбы о помощи, родственники пациентов в панике ищут деньги на приобретение препаратов.

– Если люди захотят вернуться в программу, это возможно?

– Да. Уже сейчас можно обратиться в Пенсионный фонд до 1 октября и вернуть право на получение медикаментов. Эта дата перехода неизменна уже много лет. К примеру, в прошлом году более 500 человек, ранее отказавшихся от льгот, вернули себе такое право.

– Какие лекарства могут получить по программе пациенты, не отказавшиеся от соцпакета, например больные сахарным диабетом?

– Важный момент: в рамках программы лица, не отказавшиеся от соцпакета, имеют возможность получать лекарства не только по основному заболеванию, по которому присвоена инвалидность, но и на сопутствующие, если для этого есть медицинские показания.

– На какую сумму ежемесячно больной может получать льготные лекарства?

– Выписка льготных рецептов на необходимые препараты не ограничивается определенной суммой. К примеру, больные сахарным диабетом (инсулинозависимые) ежемесячно обеспечиваются лекарствами на сумму свыше 3-5 тысяч рублей. Больные бронхиальной астмой – свыше 2-3 тысяч, ревматоидным артритом – свыше 50 тысяч рублей, и так далее. И это при том, что сумма ежемесячных выплат составляет чуть более 800 рублей.

Министерство здравоохранения Ставропольского края провело анализ базы данных по отпуску льготных лекарственных средств за 2018 год. И оказалось, что в течение года 16,8 тысячи человек получили лекарственные средства на сумму от 15 до 20 тысяч в год, до 50 тысяч рублей – 10 тысяч человек, до 100 тысяч – 1200 человек, до 200 тысяч рублей – 310 человек, до 500 тысяч рублей – 68 человек, до 900 тысяч рублей – 15 человек, а свыше 1 млн рублей – 26 человек.

Приведенные цифры подтверждают, что возможностей у действующей программы много, однако насколько механизм ее реализации будет действовать, зависит от многих факторов, один из которых человеческий.

– Как обстоят дела с лекарствами для тех, кто испытывает тяжелейшие боли? Паллиативная помощь сегодня – одно из направлений, на которое обратили пристальное внимание.

– Обезболивающие лекарственные препараты приобретаются за счет как федерального, так и краевого бюджета. Сегодня имеется необходимый запас наркотических, обезболивающих средств для облегчения онкологических, нейропатических болей. Получение такой помощи не зависит от наличия у человека группы инвалидности.

Пациенты имеют также право при получении паллиативной помощи на аппараты искусственной вентиляции легких, специальные кровати, различное оборудование и так далее. Чтобы получать такую помощь, нужно наблюдаться в своей поликлинике, своевременно проходить необходимые обследования.

Вопрос очень серьезный, учитывая, что этот вид помощи направлен на то, чтобы облегчить жизнь пациента, создать для него максимально возможный уровень комфорта в той ситуации, когда боль становится невыносимой. Паллиативная помощь оказывается практически во всех учреждениях здравоохранения края: подготовлены специалисты, открыты кабинеты паллиативной помощи. Если мест нет в конкретном районе, то можно беспроблемно получить направление в близлежащее медучреждение, где они есть. Пациентам нет необходимости ехать для этого в Ставрополь.

– Детям до трех лет тоже положены лекарства. Мало кто об этом знает. Расскажите подробнее.

– Дети до трех лет, прикрепленные к лечебным учреждениям в Ставропольском крае и регулярно посещающие их, имеют право на получение препаратов бесплатно. Но при одном условии: по медицинским показаниям! С перечнем льготных препаратов для детей можно ознакомиться на информационных стендах в поликлиниках, а также на официальных сайтах медицинских организаций Ставропольского края. Дети этого возраста обеспечиваются лекарствами за счет краевого бюджета.

– Как итог нашего диалога: что бы вы посоветовали жителям нашего края, которым по закону положено получать льготные лекарства? Каков для этого алгоритм действий?

– Прежде всего взвешенно подходить к вопросу сохранения соцпакета. И если ранее пациентом был сделан выбор в пользу ежемесячной денежной выплаты, но он передумал, посчитав это решение неверным, то до 1 октября есть время восстановить свое право на получение набора социальных услуг в виде выдачи бесплатных медикаментов. Это возможно только после подачи соответствующего заявления в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Для тех, кто и так получает лекарства на льготных условиях и не собирается переходить на систему ежемесячных выплат, необходимости в подаче такого заявления нет.

Елена АЛЕКСЕЕВА