На Ставрополье появился очередной вид мошенничества. Об этом предупреждает Отделение ПФР по краю.

Жителям региона приходят на электронную почту письма, где от имени Пенсионного фонда предлагается перейти на некий интернет-сайт. На нем якобы можно оформить, а потом и получить компенсационные выплаты. Основанием для них киберобманщики указывают распоряжение федерального правительства… Которого на самом деле не существует.

Как работает мошенническая схема? При переходе по ссылке пользователь попадает на сайт под названием «Объединенный компенсационный фонд». Для убедительности на странице даже указаны лжелицензия и юридический адрес, которого в реальности не существует. Далее всем гостям предлагается заполнить форму заявки. После внесения персональных данных на экран выводится сумма «причитающихся» выплат. Затем мошенники просят оплатить госпошлину в размере 220 рублей и обещают моментальное получение «компенсации» на банковскую карту или онлайн-кошелек. И тут-то, во время процесса передачи денег мошенникам, доверчивые ставропольцы передают еще и подробную информацию о своих счетах. В итоге возникает угроза лишиться всех сбережений.

По заявлению Отделения ПФР по СК, Пенсионный фонд не имеет к данным действиям никакого отношения и призывает узнавать о причитающихся выплатах непосредственно в отделениях фонда или в личном кабинете на сайте ПФР. А все услуги ПФР абсолютно бесплатны и не требуют никаких госпошлин. Остерегайтесь мошенников!

Елена АЛЕКСЕЕВА

Обман по новой схеме / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2019 г.