© Фото: news.vse42.ru

По данным управления федеральной службы госстатистики по СКФО индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в минувшем августе по отношению к июлю составил 99,8%, в том числе на продовольственные товары – 98,7%, на непродовольственные товары – 100,5%, на услуги оказываемые населению – 100,3 процента. С начала текущего года (август 2019 г. к декабрю 2018 г.) индекс потребительских цен составил 102%.

Конец лета и осень — это то время года, когда вместе овощным и фруктовым изобилием на прилавках наблюдается еще и снижение цен на основные продовольственные товары. В среднем на 13,5 процента подешевела вся плодоовощная продукция. Репчатый лук обходится покупателям почти на треть дешевле, чем в июле. Серьезно снизились цены также морковь, свеклу, капусту, виноград, помидоры. Вместе с продуктами со ставропольских полей и огородов подешевели также импортные лимоны, бананы, апельсины. Правда не столь значительно — всего на 2 – 6 процентов.

В группе мясопродуктов подорожала говядина в среднем на 2,9%, консервы мясные – на 2,3%, свинина – на 1,9%, кулинарные изделия из птицы – на 1,6%. Намного дешевле стали мясокопчености , куры охлажденные и мороженые, пельмени, манты, равиоли, колбаса полукопченая и варено-копченая. А на рыбных прилавках прирост цен отмечен на мороженую рыбу и консервы из морепродуктов.

Наблюдается также рост цен на глазированные творожные сырки, куриные яйца, вермишель, мёд (на 3,1-4%); зефир, пастилу, пастеризованное молоко, пшено, национальные сыры и брынзу, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб и булочные изделия (на 1,3-1,8%). Одновременно дешевле стал натуральный кофе в зернах и молотый, пиво зарубежных торговых марок, жевательная резинка, сгущенное молоко, гречневая крупа (на 1,6-3,6%).

Из услуг, оказываемых населению края, в августе максимально подорожали по сравнению с июлем услуги пассажирского транспорта в среднем на 4,7%, за счет роста цен на полет в салоне экономического класса самолета на 18,7%, проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования – на 3,1%.

Из услуг в сфере зарубежного туризма рост цен отмечен на экскурсионные поездки на автобусе по городам Европы на 2,4%, в Финляндию – на 2,1%, в Китай – на 1,7%, в Германию – на 1,6 процента. Одновременно дешевле стала поездки в Грецию, Таиланд, Испанию и Францию.