Начиная с 2015 года на базе Ессентукского центра реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках Международного движения «Абилимпикс» проводятся региональные конкурсы профессионального мастерства среди инвалидов.

Ожидается, что в этом году в таком конкурсе примут участие более 30 человек по пяти номинациям. Об этом шла речь на последнем заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края.

Победителям этого конкурса предстоит представлять наш регион на всероссийском чемпионате. Кстати, ставропольские профессионалы из числа людей с ограниченными возможностями уже становились победителями и призерами таких федеральных конкурсов. В 2016 году на Национальном чемпионате представитель Ставропольского края занял 1-е место в компетенции «ландшафтный дизайн». В 2017 году участники регионального конкурса вошли в пятерку сильнейших в таких номинациях, как «резьба по дереву», «ландшафтный дизайн» и «администратор отеля». А самое главное, такие конкурсы помогают инвалидам найти работу. За три года в региональном конкурсе приняли участие 104 молодых профессионала, из них трудоустроено 27 человек, продолжают обучение 47 человек.

На прошедшем заседании координационного совета обсуждалась также организация работы по проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами реабилитации и абилитации инвалидов в Ставрополе, Кисловодске и Минераловодском городском округе. Опытом работы поделились представители муниципальных властей.

Конкурс помогает найти работу / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2019 г.