Постановлением Правительства РФ расширен список профессий и должностей для назначения повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Теперь представители более 500 сельских специальностей имеют право на такую прибавку. Это позволило увеличить пенсию большему числу тружеников.

С начала года право на прибавку в 25% к фиксированной выплате предоставили пенсионерам при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе, отсутствие оплачиваемой работы.

При подсчете учитывается стаж в совхозах, колхозах и других сельскохозяйственных предприятиях. Работа при этом должна быть связана с животноводством, растениеводством или рыбоводством. Например, точно подпадают под надбавку предприниматели, заведующие складскими помещениями, рабочие, связанные с обслуживанием техники и охраной сельского производства, трактористы, агрономы, пчеловоды и т. д. Полный список выложен на сайте Пенсионного фонда России.

Тем людям, которые получили право на дополнительную выплату в связи с изменением списка, сделают перерасчет начиная с января нынешнего года. Всего на Ставрополье более 27 тысяч получателей надбавки за сельский стаж. «Бонус» к пенсии для них – 1333 рубля 55 копеек ежемесячно.

Пенсионер имеет право в любое время представить документы для перерасчета. Но если они будут поданы до нового года, то пенсию пересчитают с 1 января 2019 года.

Работа в колхозах, на машинно-тракторных станциях, в межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах и сельскохозяйственных артелях, которая осуществлялась до 1992 года, включается в сельский стаж вне зависимости от профессии, специальности или занимаемой должности.

Сельский стаж «стоит» 1333 рубля / Газета «Ставропольская правда» / 6 сентября 2019 г.