© Фото пресс-службы губернатора СК

Ставрополье продолжает усиливать свои позиции в семеноводстве, тем самым снижая зависимость АПК региона от импорта. В поселке Солнечнодольске Изобильненского горокруга состоялся запуск завода ООО «Долина семян», который будет специализироваться на производстве семян кукурузы и подсолнечника.

Проект потребовал вложений объемом свыше двух миллиардов рублей. Инвестором стало российское подразделение международной компании «Ремингтон Сидс», которая развивает аналогичные производства в США, странах Латинской Америки и в Европе. «Ставропольский край – стратегическая для нас территория, которая дает хороший доступ к орошаемым землям», – подчеркнула на церемонии запуска завода представитель инвестора, директор по стратегии Наталья Воруз, отдельно поблагодарив за созданный в регионе климат для инвесторов.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Материал для завода будет выращиваться на территории местного хозяйства – на орошаемой площади в 10 тысяч гектаров. Как прозвучало, мощность нового предприятия в Солнечнодольске составит 10 тысяч тонн семян кукурузы и 5 тысяч тонн семян подсолнечника в год. Специализацией производства являются классические гибриды семян, что исключает использование технологий генной инженерии. На заводе создано около 200 рабочих мест, из которых 52 являются постоянными, остальные – сезонными. При этом инвестор уже ведет строительство второй очереди «Долины семян», и на следующий год намечено завершение работ.

Приветствуя гостей церемонии запуска нового производства, губернатор Владимир Владимиров акцентировал внимание на повышении конкурентоспособности регионального АПК, что впоследствии неизменно отразится на качестве жизни селян. «У нас есть культуры, которые мы выращиваем и гордимся их урожаями, но посадочный материал при этом полностью закупаем за пределами России. Поэтому заводы по производству семян, которые мы открываем в крае, помогают нам наверстывать упущенное», – уточнил он.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Глава края заверил, что подобные инициативы инвесторов в сфере сельского хозяйства и в дальнейшем будут получать всестороннюю поддержку. А с учетом интереса к орошаемым землям Ставрополье наращивает темпы развития мелиорации. Общая площадь орошаемых земель в крае уже выросла до 65 тысяч гектаров. К 2024 году ее планируется увеличить до 100 тысяч гектаров.

Снижая зависимость от импорта / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2019 г.