Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, курирующая туризм в стране, ознакомилась с развитием отрасли на Кавказских Минеральных Водах.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вместе с министром РФ по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботарёвым и губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым Ольга Голодец прошла по железноводскому Курортному парку. Она осмотрела Лермонтовский терренкур – первый в России объект, отремонтированный в прошлом году на средства курортного сбора, идею введения которого вице-премьер федерального правительства активно поддерживала. И вот наглядный результат: необременительный для отдыхающих денежный сбор позволил городам-курортам КМВ аккумулировать средства на реконструкцию любимых людьми курортных объектов. Посетила вице-премьер РФ и гордость железноводчан – Пушкинскую галерею. Историческое здание и прилегающую к ней площадь тоже радикально обновили за последние два года.

Однако больше всего времени и внимания Ольга Голодец уделила строительству продолжения Каскадной лестницы. Как пояснил вице-премьеру губернатор Владимир Владимиров, идея соединить парадной лестницей верхнюю часть Курортного парка на горе Железной с расположенным у ее подножия озером возникла еще в 30-е годы минувшего века. Однако тогда реализовали только часть проекта – Каскадная лестница обрывалась на полпути к озеру.

Благодаря федеральному гранту, выигранному Железноводском на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, а также финансированию из средств курортного сбора и краевого бюджета в прошлом году вернулись к этой идее и стали ударными темпами достраивать Каскадную лестницу. Параллельно рядом строят площадку для событийного туризма и устанавливают бюсты и барельефы выдающихся россиян, которые посещали Железноводск или способствовали его развитию. Как заверил глава города-курорта Евгений Моисеев, всю Каскадную лестницу введут в строй к концу нынешнего года.

Деловая часть визита заместителя Председателя Правительства РФ проходила в городском Дворце культуры. Построенное еще в 70-е годы прошлого века типовое здание тоже недавно пережило второе рождение – коренную реконструкцию. По сути, прежними остались только стены. А весь интерьер и инфраструктура радикально изменились. И даже центральная часть кровли стала стеклянной.

Благодаря этому нововведению огромный зал на втором этаже теперь почти всегда залит естественным светом. В его лучах Ольге Голодец показали выставку уже воплощаемых в жизнь и готовых к реализации проектов развития курортной инфрастуктуры КМВ.

Губернатор Владимир Владимиров напрямую связал благо-устройство курортных территорий с увеличением турпотока. В прошлом году курорты Ставрополья посетило более 1,1 миллиона отдыхающих. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году. Только за январь – июль в города-курорты приехали на отдых 635 тысяч человек, что на шесть процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Примечательно, что существенно увеличилось количество зарубежных туристов: с 20 тысяч человек в 2014 году до 74 тысяч только за семь месяцев 2019-го.

Доложили вице-премьеру России и такую отрадную динамику: за последние пять лет в крае построено или реконструировано 35 санаторных объектов общей емкостью около 10 тысяч мест. В нынешнем году ведется реализация еще 24 проектов санаторно-курортного профиля.

Все это побудило Ольгу Голодец после совещания на тему

«О разработке плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года» заявить, что, поскольку Кавказские Минеральные Воды развиваются очень высокими темпами, а частные годовые инвестиции в экономику региона составляют 30 миллиардов рублей, то это стоит показать всей стране.

– Темпы впечатляют. Очень хорошая, очень добротная работа, в которой участвуют все, начиная с губернатора и заканчивая каждым жителем города-курорта. Видно, что все население сплотилось вокруг идеи создания высококлас-сных курортов. Кавказские Минеральные Воды вернули себе былую славу! – констатировала зампред федерального правительства.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв отметил, что благодаря подпрограмме комплексного развития Кавминвод, принятой по предложению губернатора Ставрополья, в нынешнем году на комплексное развитие Кисловодска и Пятигорска было выделено около 1,2 миллиарда рублей. Начиная с будущего года сумму увеличат до полутора миллиардов. Эти средства будут вкладывать уже во все четыре города-курорта КМВ. На них построят объекты социального значения, реконструируют улицы, парки, скверы. Все, что нужно самим горожанам, а также дополнительно привлекает туристов.

А губернатор Владимир Владимиров назвал новые и реконструированные объекты курортной инфраструктуры на Кавминводах не просто обновлением, а «иным измерением» в сфере туризма.