Вот и завершился X Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук-2019», прошедший в Пятигорске под многогранным девизом «Про Россию! Про тебя!».

© Фото пресс-центра форума «Машук»

© Фото пресс-центра форума «Машук»

Три незабываемые недели с 9 по 30 августа лагерь у подножия одноименной горы принимал молодых и талантливых активистов. Теперь, когда машуковцы уже разъехались по домам, можно подвести итоги.

– Хочется, чтобы наша молодежь верила в себя, развивалась и меняла к лучшему мир вокруг. Помните о достижениях предков, мечтайте о счастливом будущем нашей страны, а главное, стройте его. Это возможно сделать на «Машуке», – отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время одного из своих визитов в лагерь.

Удалось ли ребятам построить что-то новое? Счастливыми обладателями билетов на молодежную площадку стали три тысячи представителей не только Северного Кавказа, но и других регионов России, стран зарубежья. Они участвовали в трех сменах – «Профессионалы РФ», «ПРОактивное общество» и «Я – лидер!». Ставропольская делегация традиционно стала самой многочисленной: 760 активистов из разных уголков края захотели показать себя на «Машуке», а это почти треть форумчан.

© Фото пресс-центра форума «Машук»

© Фото пресс-центра форума «Машук»

Юбилейный форум принес несколько новинок в длинную историю «Машука». Главный бонус – «прибавление» в виде третьей смены, созданной специально для продвижения молодых жителей Северного Кавказа. Радует, что в нынешнем году организаторам удалось увеличить грантовый фонд «Машука» до 100 миллионов рублей, что поставило его на одну ступень с такими федеральными площадками, как «Таврида» и «Селигер». Улучшились и условия проживания форумчан – образовательные шатры лагеря оборудовали кондиционерами, а в жилой зоне установили прачечную.

Сами участники назвали юбилейный форум особенным – и по смысловому наполнению, и по разнообразию мероприятий. Новая идея «Машука» была смещена с одних лишь грантовых проектов на производство идей. Форумчане вместе с наставниками придумывали решения проблем Кавказа в сферах туризма, образования, культуры и политики. Лучшие стартапы были презентованы на «Ярмарке идей».

© Фото пресс-центра форума «Машук»

© Фото пресс-центра форума «Машук»

Не менее насыщенной стала новая культурная программа. Участники каждой смены отмечали дни СКФО, которые проходили под зажигательные ритмы народной музыки и сопровождались выставками национальных ремесел. А финальным аккордом каждой смены стали концерты групп «Сплин», «Город-312» и певицы Ёлки.

Нельзя не сказать о многочисленных вип-гостях, которые каждый день встречались с машуковцами, рассказывали молодым людям свои истории успеха, вдохновляли и заряжали оптимизмом.

Самыми частыми посетителями юбилейного форума стали главы субъектов СКФО. Каждый год они собираются у подножия Машука, чтобы поздравить делегатов с открытием их любимой площадки. В нынешнем году главы не только почтили жителей лагеря своим присутствием, но и в шатрах пообщались со своими делегациями. Выслушали задумки молодых людей, касающиеся развития регионов, их туристического потенциала, трудоустройства молодежи и экологии.

Больше всего слушателей собрал шатер губернатора Владимира Владимирова. Пообщаться с главой Ставрополья прибыла многочисленная делегация ставропольских участников форума, которые задали ему десятки вопросов. Привлекла персона руководителя края и форумчан из других субъектов России.

© Фото пресс-центра форума «Машук»

© Фото пресс-центра форума «Машук»

© Фото пресс-центра форума «Машук»

© Фото пресс-центра форума «Машук»

За три недели на «Машуке» побывали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, министр спорта РФ Павел Колобков, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв.

Пообщались с форумчанами депутаты Госдумы РФ Ольга Казакова, Артур Таймуразов, Елена Бондаренко и Ольга Тимофеева. Зарядил молодежь энергией четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. А космонавты Валерий Токарев, Сергей Крикалёв и Сергей Залётин рассказали делегатам о своей «звездной» карьере.

Особыми гостями юбилейного форума стали представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, которая организовала на площадке «Машука» свой еженедельный брифинг для прессы, замруководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и глава Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Федеральные гости обсудили с машуковцами политические проблемы в различных плоскостях.

© Фото пресс-центра форума «Машук»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото пресс-центра форума «Машук»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Президент России Владимир Путин в этом году на «Машуке» не побывал, однако о молодежной площадке не забыл. Его полпред в СКФО Александр Матовников передал участникам и организаторам форума поздравления, в которых глава государства отмечает высокую значимость Северо-Кавказского форума.

Как и прежде, ключевой частью жизни лагеря у подножия горы стал конкурс молодежных проектов. За три смены в категории «от физических лиц» их защитили 685 человек. От некоммерческих организаций было направлено 109 проектов. Параллельно делегаты защитили проекты «Точки роста», над которыми они работали на протяжении недели.

Имена победителей, которые разделят между собой грантовый фонд, станут известны в сентябре.

Юлия ПАВЛУШОВА

«Машук-2019» подводит итоги / Газета «Ставропольская правда» / 3 сентября 2019 г.