© Фото из семейного архива Федорцовых

Но слышали ли вы когда-либо о том, что некоторые могут покорять трассы на мотоцикле с детства? Двенадцатилетний Александр Федорцов (на снимках) из Железноводска с уверенностью сидел на мотоцикле в четыре года – еще до того, как научился читать. Он многократный победитель соревнований федерального, международного и регионального уровней по мотоспорту. Например, в прошлом году юный гонщик стал абсолютным чемпионом России по мотокроссу в своей возрастной категории. На двух этапах чемпионата в Калужской области и Москве Саша обошел более 280 соперников. А вот буквально на днях заслужил звание вице-чемпиона страны. На первом этапе, который проходил в Мегионе, спорт-смен взял «серебро», а на втором, в Каменске-Уральском, – «золото». Среди спортсменов со всех уголков страны юный гонщик стал единственным, кто представлял Ставрополье.

Начиналось все с малого, причем во всех смыслах этого слова. Трехлетний Саша и маленький детский мотоцикл, который купили старшему брату Никите. Правда, братец не заинтересовался новой игрушкой и вскоре ее забросил. А у маленького Саши глаза загорелись сразу же – ему стало интересно, как работает это двухколесное чудо техники. С тех пор с байка он слезать не собирался, и уже через год стал участником своих первых соревнований.

© Фото из семейного архива Федорцовых

– Точное количество гонок, в которых он участвовал, назвать не смогу, – говорит мама мальчика Анна Федорцова. – Но мне кажется, их число уже давно перевалило за двести.

Не всегда старания давали тот результат, которого Саше хотелось. Он ломал по очереди обе руки. Думал, прощай, мотоцикл. Но если бы его кумир, голландский мотогонщик Джеффри Херлингс, каждый раз опускал руки перед трудностями, что бы получилось? Однажды Херлингс дошел до финиша со сломанной ключицей. И Саша тоже решил, что для мотогонщика не должно быть никаких препятствий.

– Если поставил перед собой цель, то обязательно ее добьется, – утверждает его мама.

Гонщик расстраиваться не привык. Его даже плохая оценка по математике не может огорчить – знает, что нужно сразу исправлять. В принципе, таких отметок и не случается. У Саши только пара «четверок», а так он приносит домой в дневнике чаще всего «отлично». Правда, на учебу времени много не бывает – значительная часть уходит на подготовку к соревнованиям. А перед «часом икс» главное – узнать, какие ошибки допускают соперники. Именно это Саша и делает – наблюдает за другими. А потом уже старается не попадать впросак.

© Фото из семейного архива Федорцовых

© Фото из семейного архива Федорцовых

– Первый и главный тренер – это папа, – говорит Анна. – Они вместе выезжают на трассы. Отец и помогает ему двигаться в правильном направлении. Для него он непререкаемый авторитет.

Папа Евгений помогает и ухаживать за мотоциклом. Ведь это вещь сложная – нужно перебирать и смазывать детали, чтобы все постоянно работало. Кстати, в отличие от сына отец мотоспортом никогда не увлекался. Разве что имел какой-то любительский интерес. Но с тех пор как маленький Саша научился держать равновесие на байке, отношение к этому виду транспорта поменялось – стало более серьезным.

© Фото из семейного архива Федорцовых

Если бы на мотоцикле можно было исколесить весь мир, этот смелый мальчик обязательно это сделал бы. Он очень любит путешествовать, поскольку считает, что за посещением каждой новой страны и каждого нового города стоят новые открытия. Особенно ему понравилась Америка, когда он ездил туда на состязания. Его поразило, что там не только за двухколесным транспортом ухаживают, но и за трассами – чистят и поливают.

О будущей профессии Саша пока не задумывается. Да и рано еще. В планах сначала покорить всю Европу, а потом уже к наукам приступать...

Покорить Европу на мотоцикле / Газета «Ставропольская правда» / 30 августа 2019 г.