Всероссийский молодежный форум развития территорий, впервые организованный Минстроем РФ и проходящий в этом году в Ставрополе, может стать ежегодным. Реальная вовлеченность молодого поколения в программы по благоустройству населенных пунктов дает ощутимый результат.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Это подтвердили все выступавшие в ходе пленарной сессии «1000 городов». Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров сообщил, что ведомство намерено создать координационный молодежный совет по благоустройству. «Планируем привлекать к работе волонтеров и молодежь, нацеливать их на реализацию всех федеральных проектов, которыми занимается Минстрой. Это строительство жилья, расселение аварийного жилого фонда, проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», – сказал М. Егоров. – Наша цель – привлечь молодежь заниматься насущными проблемами, которые нас окружают».

В свою очередь, губернатор Владимир Владимиров подтвердил, что Ставрополье уже успешно придерживается подобной практики. «Проекты молодых ставропольцев в этой сфере воплощаются в реальные объекты, в востребованные «точки общественного притяжения». Мы используем для этого ресурсы программы по созданию комфортной городской среды, которую дополняем собственными мерами, включая краевую программу поддержки местных инициатив и другие инструменты, – сообщил глава края. – В целом в этом году на благоустройство края из различных источников направляется свыше 2 миллиардов рублей. Ежегодно в этой работе задействовано до 90% территорий Ставрополья». В частности, силами ставропольских студентов было разработано 25 проектов по формированию комфортной среды. Их действительно реализовали, например, во дворах в Ставрополе, в Центральном парке в селе Красногвардейском и др.

Кроме того, прозвучало, что молодые специалисты будут помогать в улучшении индексов качества городской среды. Предположительно, их обнародуют уже в ноябре. Для каждого российского города, которых в стране насчитывается чуть больше 1100, будет выведен свой показатель. При этом к 2024 году перед властями в регионах нацпроект «Жилье и городская среда» ставит задачу улучшить эти показатели на 30 процентов.

Как ранее сообщала «СП», участниками трехдневного форума стали около 200 человек почти из 50 регионов России. Это волонтеры, студенты и молодые специалисты в области архитектуры, урбанистики, градостроительства, дизайна, социологии и IT-технологий. В начале работы форума программа мероприятий была сконцентрирована на обмене знаниями и мнениями по поводу того, что сможет служить импульсом для развития городов, особенно небольших. А вот второй день форума был в основном посвящен уже практической работе, а именно разработке и защите перед экспертами уникальных дизайн-решений по благо-устройству ставропольских муниципалитетов.

В работе форума в Ставрополе приняли участие врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, руководство Росмолодежи, представители профильных органов власти субъектов страны, молодежных и волонтерских организаций. И, к слову, было решено, что второй молодежный форум развития территорий состоится в апреле, участников примет Ростов Великий.