С начала года сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства Ставрополья приобрели почти 800 единиц различных видов сельскохозяйственной техники. При этом 65 сельхозтоваропроизводителей воспользовались инструментами льготного кредитования, подчеркнули в управлении по информполитике правительства СК. Закуплено 177 тракторов, 174 зерно и кормоуборочных комбайна, 379 единиц посевной, почвообрабатывающей и другой техники.

В минувшем году агропроизводители приобрели различных «железных коней» отечественного производства более чем на четыре с половиной миллиарда рублей. По программам «Росагролизинга» – свыше одного миллиарда. Льготным механизмом по обновлению агропарка воспользовались более 80 предприятий АПК региона, в том числе свыше полусотни малых форм хозяйствования.

Помимо федеральных аграрии региона также участвуют в региональных программах льготного приобретения спецтехники для питомниководства плодовых культур и техники для виноградников. На Ставрополье действует план технической модернизации агропромышленного производства, напомнили в министерстве сельского хозяйства СК. С 2018-го по 2025 годы прогнозируется приобрести более десяти тысяч единиц техники и оборудования. В частности, зерноуборочный парк обновится на 20 процентов.