Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Одной из первых обсудили тему развития в регионе телемедицины. Как было отмечено, использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией сегодня один из наиболее растущих сегментов здравоохранения в мире. Тем важнее подумать о широком применении телемедицины на Ставрополье. Режим видеоконференции, то есть общение онлайн врача и пациента, расширяет возможности постановки точного диагноза с привлечением специалистов самого высокого уровня подготовки, делает медицинскую помощь доступной для самых отдаленных поселений.

В Левокумском районе Ставрополья для селян врачи провели первые телемедицинские консультации. Эндокринолог, кардиолог, невролог и нейрохирург краевой больницы не выходя из своих кабинетов проконсультировали всех желающих, находящихся в амбулаториях. Причем это стало возможным даже там, где нет оптоволоконных сетей. И все благодаря современной спутниковой тарелке. Медиками были сделаны выводы о состоянии здоровья пациентов, а нуждающимся в стационарном лечении выписали направления на госпитализацию. Это был первый опыт дистанционной медицинской помощи на Ставрополье, но теперь по поручению губернатора Владимира Владимирова микроавтобус с тарелкой спутниковой связи будет приезжать в каждый отдаленный регион края ежемесячно.

Глава края заметил, что очень важно своевременно проинформировать местных жителей о выезде телемедицинского комплекса.

– Нужна предварительная работа, чтобы люди могли запланировать общение с медиками, – подчеркнул губернатор.

Он поручил сформировать график работы телемедицинских комплексов на 2020 год и, соответственно, проинформировать население.

Министр отметил, что на Ставрополье не закрыли ни одного фельдшерского пункта. Там, где необходимо, их ремонтируют. И более того, сеть пунктов оказания первичной медицинской помощи ежегодно прирастает. В частности, в этом году, сообщил Виктор Мажаров, будет сдано шесть модульных фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с населением до двух тысяч человек. Пять из них уже готовы, монтаж ФАПа в Курском районе находится на финальной стадии. До конца года новые объекты получат все необходимое медицинское оборудование и начнут полноценно работать.

Владимир Владимиров также затронул вопросы системы начисления заработной платы медицинским работникам. Губернатор поручил медицинскому ведомству проанализировать порядок и объемы начисления для разных категорий работников.

– Система вознаграждения за труд прежде всего должна стимулировать к лучшей работе, – отметил глава края. – Крайности, когда зарплаты у разных категорий работников различаются в разы, следует исключить. Продумайте, как улучшить систему, сделать ее эффективнее.

В беседе с министром губернатор Владимир Владимиров потребовал провести служебную проверку в Пятигорской городской больнице. Причина пристального внимания к этому медицинскому учреждению - большое количество поступивших от ее пациентов жалоб.

– Надо тщательно разобраться в ситуации, – подчеркнул глава края. – Люди жалуются на проблемы в отделениях травматологии, хирургии, других подразделениях. Не хватает специалистов, что отрицательно сказывается на качестве медицинского обслуживания. Целый ряд услуг предоставляют платно. Если потребуется, необходимо привлечь к ситуации внимание правоохранительных органов.

На особый контроль, как отметил министр, взяли в больнице решение кадровых вопросов. В настоящее время в отделении травматологии работают восемь специалистов. Фактам, когда пациентам травматологии приходилось самим покупать средства реабилитации, будет дана правовая оценка.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ