© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Далеко не все российские регионы в рамках программ по благоустройству обращают внимание на состояние дворовых территорий. В этом плане опыт Ставрополья можно назвать показательным. Об этом сообщил побывавший в краевой столице с рабочей поездкой прибыл заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он осмотрел несколько площадок, которые попали в проекты по благоустройству, а также районы новой жилищной застройки в Ставрополе и Михайловске. Губернатор особо подчеркнул, что в крае был выбран комплексный подход – зачастую на примыкающих площадках реализуются дополняющие друг друга проекты в рамках и федеральных, и краевых программ, что позволяет усилить эффект благоустройства.

И что касается как раз дворовых территорий, то это затраты краевого бюджета. В 2019 году работы будут проведены в 76 дворах, что в общей сложности потребует 200 млн рублей. Глава края предложил рассмотреть вопрос о разработке аналогичной программы на федеральном уровне, это значительно повысит общий комфорт городской среды.

Кроме того, Максим Егоров и Владимир Владимиров осмотрели новый сквер на проспекте Юности. Именно за него проголосовало большинство жителей микрорайона в ходе отбора проектов благоустройства на 2019 год. В итоге уже создана полноценная зона отдыха с детской и спортивной площадками, территорией для прогулок и уникальным для Ставрополя интерактивным фонтаном.

В Михайловске замглавы Минстроя РФ был представлен опыт развития кварталов жилищной застройки в микрорайоне «Гармония». Он примечателен тем, что застройщик не ограничивается строительством жилья. Появляются социальные проекты, «закрывающие» соответствующие населения микрорайона. Речь, в частности, о школе и детсаде, которые открываются в этом году.