© Фото пресс-службы администрации Кисловодска

В Национальном парке «Кисловодский» состоялось знаковое событие – открытие не имеющей аналогов в России тактильной тропы.

На маршруте общей протяженностью около полутора километров использовано 30 видов покрытия из натуральных материалов: гальки, щебня, гранитной крошки, дерева и т. д. Они подобраны таким образом, чтобы оказывать определенное воздействие на биологически активные точки, которых на подошве ступни огромное количество. По сути, на стопе есть рецепторы всех органов.

Благотворное воздействие ходьбы босиком на здоровье и психику человека заметили еще в древности. Мудрец Сократ считал прогулки без обуви одним из видов гимнастики для ума. А величайший врач Гиппократ частенько прописывал своим пациентам хождение босиком. Древние даже вывели формулу: каждый шаг босиком – плюс минута жизни.

Это «снадобье» особенно необходимо в современном мире, потому что обувь из искусственных материалов напрочь изолирует человека от контакта с землей, а он необходим по множеству причин. Это и обмен электрическими зарядами, и массаж, и закаливание.

В Европе хождение босиком – ныне очень популярный метод оздоровления. Во всех скверах, парках можно встретить людей, контактирующих таким образом с природой. Для них даже придумали специальный термин «барефутинг». И в нашей стране сообщества любителей ходьбы босиком есть в Москве, других мегаполисах. А теперь благодаря тактильной тропе они появятся и в Кисловодске.