© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье продолжается работа по улучшению водоснабжения в сельских территориях. Об этом шла речь на встрече губернатора Владимира Владимирова с министром ЖКХ края Романом Марченко.

Руководитель министерства, в частности, доложил о решении проблем в населённых пунктах, жители которых сообщали о перебоях с водой в ходе телевизионной «Прямой линии» с губернатором 15 августа. Так, исправить ситуацию в хуторе Базовый Грачевского района позволит капитальный ремонт Шпаковского группового водовода, который запланирован на 2019-2020 годы. После него будет организована поставка воды в хутор, где разводящие водопроводные сети уже готовы к подключению абонентов и сейчас передаются на баланс края. Помимо Базового, в результате капремонта водовода стабильное водоснабжение получат жители 13 населенных пунктов – в общей сложности свыше 32,5 тысячи человек. Коммунальщикам предстоит отремонтировать 34 километра сетей, что потребует более 220 млн рублей.

В целом же, как прозвучало на встрече, на развитие и модернизацию систем водоснабжения в регионе направлено около 600 млн рублей. В числе ключевых планов Р. Марченко также назвал капремонт Курсавского группового водопровода. Питьевой водой будут стабильно обеспечены примерно 20 тысяч жителей Андроповского района и Минераловодского горокруга. Масштабные работы по реконструкции инфраструктуры продолжаются в Михайловске, идет замена аварийного участка подводящего водовода на село Левокумка, поселок Загорский и левобережную часть поселка Первомайского Минераловодского горокруга. «Необходимо не только доводить воду до населенного пункта, но и выполнять разводку по улицам и домовладениям», – уточнил В. Владимиров.

Кроме того, губернатор нацелил на то, что обращения ставропольцев по поводу качества водоснабжения должны быть составляющей региональной программы повышения качества водоснабжения, разработанной в рамках федерального проекта «Чистая вода». Напомним, что основной целевой показатель программы – обеспеченность качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения 99,8% населения Ставрополья. Общий объем финансирования всех мероприятий из различных источников достигает 2,8 млрд рублей.