В Георгиевске прошел II фестиваль «Ставропольское яблоко», инициатором которого традиционно выступает министерство сельского хозяйства края.

© Фото минсельхоза СК

Участниками праздника стали представители более двадцати предприятий плодово-ягодной, виноградовинодельческой и перерабатывающей подотраслей региона, которые представили свою продукцию. Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Георгиевский городской округ по праву считается яблочным центром края: сельхозпредприятия, личные подсобные хозяйства населения успешно занимаются суперинтенсивным и интенсивным садоводством, в год выращивая до 20 тысяч тонн витаминной продукции.

Сегодня это направление АПК – одно из наиболее динамично развивающихся, подчеркнул на торжественном открытии действа министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. В отрасли занято более полусотни сельхозорганизций, в том числе шесть крестьянских (фермерских) хозяйств, благодаря труду которых яблоко в последнее время становится брендом Ставрополья.

Стремительное развитие садоводства в крае стало возможным благодаря беспрецедентным мерам господдержки, убежден глава регионального аграрного ведомства. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» объем выплачиваемых субсидий за восполнение затрат аграриям достигает 70 и более процентов. В этом году на поддержку отрасли будет направлено 374 миллиона рублей. В минувшем году урожай плодово-ягодной продукции превысил 68 тысяч тонн, что на 15 процентов больше, чем год назад. Косточковые культуры помимо реализации на местных рынках поставляются в Москву, а также в Астраханскую, Ростовскую и Саратовскую области. Семечковые большими партиями отгружаются в Москву, Астраханскую и Волгоградскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, а также в другие территории России.

© Фото минсельхоза СК

– В прошлом году было заложено свыше 600 гектаров многолетних плодовых насаждений, из них 234 гектара суперинтенсивных садов, – констатирует Владимир Ситников. – В этом году намечено создать еще 800 гектаров садов. За три последних года площадь молодых садов в крае выросла на две тысячи гектаров. Свою лепту в это дело вносит и малый агробизнес – владельцы личных подсобных хозяйств, участвующие в пилотном проекте по суперинтенсивному садоводству, стартовавшем в прошлом году по инициативе руководства края в Андроповском, Предгорном районах, а также Георгиевском, Ипатовском и Минераловодском городских округах. На его реализацию из краевого бюджета в прошлом году выделили 80 миллионов рублей. Участниками проекта стали 200 ЛПХ, получивших гранты по 400 тысяч рублей каждый, или 95 процентов от всех затрат.

В этом году аналогичную помощь получат столько же владельцев личных подсобных хозяйств Предгорного, Александровского, Шпаковского районов, Георгиевского, Минераловодского, Изобильненского, Петровского городских округов и Невинномысска. На эти цели нынче из краевой казны также выделено 80 миллионов рублей. По прогнозам краевого минсельхоза, за счет личных подсобных хозяйств площадь садов суперинтенсивного типа ежегодно будет увеличиваться на двадцать гектаров.

© Фото минсельхоза СК

Как прозвучало на краевом яблочном фестивале, сегодня на Ставрополье созданы все условия для развития садоводства. Одно из них, также поддерживаемое в том числе из регионального бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», – качественный посадочный материал, выращиваемый местными аграриями. По словам министра сельского хозяйства, питомниководство входит в число перспективных направлений краевого АПК. В этом году будет заложено 98 гектаров плодовых питомников, которые позволят вырастить саженцы косточковых – черешни, вишни, сливы и семечковых фруктовых деревьев – яблони, груши и других культур. По прогнозам специалистов сельского хозяйства СК, к 2020 году центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» расширит свои площади до 300 гектаров, или до трех и более миллионов штук посадочного материала. Кстати, в этом году на его выращивание из краевого бюджета выделено 2 миллиона рублей.

В рамках краевого фестиваля все желающие могли не только попробовать различные сорта яблок, плодово-ягодной и виноградовинодельческой продукции, но и купить саженцы у местных производителей, а начинающие садоводы – получить квалифицированную консультацию по интересующим их «яблочным» вопросам. Кстати, по инициативе министра сельского хозяйства СК при ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» создана специальная рабочая группа, оказывающая начинающим садоводам и виноградарям информационно-консультационную помощь – от подбора земельного участка до реализации готовой продукции. С начала года за такой помощью обратилось более 60 человек. В этом году многолетние насаждения заложены уже в пяти новых крестьянско-фермерских хозяйствах.

Ярким моментом праздника стало также торжественное награждение большой группы руководителей и работников профильных хозяйств различными наградами – за особый вклад в развитие агропромышленного комплекса края, безупречную и эффективную работу на благо родного Ставрополья.

Татьяна СЛИПЧЕНКО