© Фото из архива Алины Прасоловой

Девушка вернулась домой воодушевленная тем, что ее проект оценили. И более того, учитывая его социальную значимость, удвоили сметную стоимость.

Проект с говорящим названием ОНКО победил в номинации, посвященной здоровому образу жизни. Речь идет о профилактике и предупреждении раковых заболеваний.

Количество онкобольных, увы, растет. Более того, рак молодеет. Ему подвержены не только люди в возрасте. Тем важнее своевременно диагностировать опасный недуг, разрушающий зачастую не только здоровье, но и жизнь. Алина считает, что выход в организации широкой разъяснительной работы о том, что надо делать, чтобы уберечься, предупредить страшный диагноз. Возможности медицины растут, но врачам-практикам не хватает общественной поддержки. Проект призван ее обеспечить. Это должен быть цикл лекций, доступных для понимания, с демонстрацией макетов, которые помогут понять, что такое рак молочной железы, желудка и т.д., как вычислить признаки заболевания, как часто надо проходить профилактический медосмотр.

Эксперты жюри грантового конкурса не случайно увеличили смету проекта ОНКО в два раза. В итоге на реализацию Алине Прасоловой выделили 250 тысяч рублей.

© Фото из архива Алины Прасоловой

«Мне кажется, что я убедительно говорила, когда защищала свой проект, – говорит Алина. – Один из экспертов подошел ко мне позже и похвалил за то, что я взялась за такую важную тему. У него четыре месяца назад умерла жена от рака груди, так что ему было очень понятно, насколько «социально значим» мой проект. Так он сказал. Я, когда ехала на фестиваль, почему-то была уверена, что на этот раз все будет успешно. На другом молодежном форуме, не хочу его называть, проект сочли не столь важным...».

Перед трудностями 26-летняя Алина пасовать не привыкла. Добросовестности и ответственности, как сама сказала, ее научила мама. Собственно, и на написание проекта вдохновила тоже она. Людмила Прасолова работает старшей медсестрой в хирургическом отделени № 2 Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.

«Когда маме поручили прочитать лекцию для студентов колледжа связи, – вспоминает Алина, – мы с ней долго обсуждали, как сделать материал доступным и понятным. В итоге все прошло успешно. Ей задавали много вопросов… Стало понятно, что тема очень актуальна и востребованна».

На фестивале одновременно происходило множество событий. Приехавший на «Тавриду-АРТ» губернатор Владимир Владимиров встретился со ставропольской делегацией. Беседа шла о том, какой должна быть государственная молодежная политика. Разговор оказался интересен не только нашим ребятам, на площадке наблюдалось немало молодых людей из других регионов.

Алина с воодушевлением рассказала о ставропольском подворье, которое стало точкой притяжения для всех делегаций и было признано лучшим. Диплом за первое место в конкурсе подворий губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову вручил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

«На фестивале все было интересно, хотелось всюду успеть, напитаться впечатлениями, знаниями, – говорит девушка. – Так, представляете, я пропустила собственное награждение. Слушала выступление Сергея Кириенко, когда на другой площадке объявляли итоги конкурса. Первыми мне сообщили об этом друзья: «Алина, ты же ничего не знаешь, ты победила!».

© Фото из архива Алины Прасоловой

Защита проекта на фестивале, можно сказать, еще один университет Алины Прасоловой. Второй созыв она работает в молодежном парламенте при Думе края, куда пришла с этим же проектом. Так что у девушки было достаточно времени, чтобы еще раз «сверить часы», доработать свою идею. Как человека активной жизненной позиции ее выбрали представлять молодежь еще и в Общественном совете при краевом парламенте.

Алина представляет первый набор на специальность «фармацевт (провизор)» Северо-Кавказского федерального университета, который закончила успешно. Любое дело делать хорошо и увлеченно – это стало ее правилом по жизни. Начинала трудовую деятельность в аптеке. Но работа показалась рутинной. Сегодня занимается научной деятельностью в качестве заведующей учебно-лабораторным комплексом института живых систем СКФУ. Ее цель – эффективный препарат для коррекции рубцов на коже. Именно по этой теме планирует в будущем защищать кандидатскую диссертацию.

Глаза горели, когда девушка увлеченно рассказывала мне, как «интересно и здорово» было на фестивале, как замечательно, что Правительство России и правительство Ставрополья уделяют такое внимание молодежи.

Но было понятно, что Алина уже размышляет о следующем этапе. Наступило время реализации задуманного, и средства теперь на это есть. Для участия в этой работе она планирует подключить врачей Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Уже состоялась встреча с его главным врачом Константином Хурцевым, который обещал девушке свою помощь в реализации проекта.

Скучать, по всему видно, некогда. «Вы, наверное, думаете, что я зациклена только на работе и общественных делах. Совсем нет. Остается место и для личной жизни», – отвечает она на мой незаданный вопрос.

И уже с порога: «Только не забудьте написать о моей маме. Она главный вдохновитель моего проекта». Похоже, это и есть главный университет Алины. И это замечательно.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Алинины университеты / Газета «Ставропольская правда» / 30 августа 2019 г.