© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым.

Одной из первых обсудили тему развития в регионе телемедицины. Как было отмечено, использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией сегодня один из наиболее растущих сегментов здравоохранения в мире. Тем важнее, подумать о широком применении телемедицины на Ставрополье. Режим видеоконференции, то есть общение онлайн врача и пациента, расширяет возможности постановки точного диагноза с привлечением специалистов самого высокого уровня подготовки, делает медицинскую помощь доступной для самых отдаленных поселений.

Врачи краевой больницы уже совершили пилотный выезд в больницу села Малые Ягуры Туркменского района с телемедицинским комплексом. Оборудование не подвело. В течение часа кардиологи, эндокринологи, неврологи, достигшие высот в своей специализации, проконсультировали десять пациентов. Кому-то скорректировали курс лечения, кого-то пригласили на дополнительное обследование, кого-то направили на срочную госпитализацию.

Владимир Владимиров заметил, что очень важно своевременно проинформировать местных жителей о выезде телемедицинского комплекса.

– Нужна предварительная работа, чтобы люди могли запланировать общение с медиками, – подчеркнул губернатор.

Он поручил сформировать график работы телемедицинских комплексов на 2020 год и соответственно проинформировать население.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ