© Фото пресс-службы Минераловодской таможни

Житель Ставрополя через подставных лиц создал сеть фирм-однодневок, которые незаконно выводили капитал за границу. С 2016 по 2018 год эти компании заключили 28 внешнеторговых контрактов с фирмами из Турции и Китая на поставку автомобильных запчастей общей стоимостью более 71 миллиона рублей. Деньги исправно переводились, а запчасти в Россию не поступали. После перевода денег фирмы-однодневки прекращали деятельность. Сотрудники Минераловодской таможни возбудили уголовные дела за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица и незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

«Малообеспеченные жители Ставропольского края за небольшое материальное вознаграждение соглашались зарегистрировать на свое имя общество с ограниченной ответственностью», – рассказывает заместитель начальника Минераловодской таможни Руслан Ялалов. Псевдоруководителям ничего делать не приходилось, а реальный организатор использовал фирмы для уклонения от уплаты налогов, незаконного вывода денег из России и другой противоправной деятельности.

Это только одно из дел такого рода. За первое полугодие минераловодские таможенники предотвратили 63 незаконные валютные операции на сумму более 208 миллионов рублей. Возбуждено 46 дел об административных правонарушениях за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования. Вынесено 33 постановления о назначении административного наказания на 101 миллион рублей, рассказали в пресс-службе Минераловодской таможни.