© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В следующем году компания «Лукойл» намерена принять окончательное финансовое решение по инвестициям в строительство нового производства. Возможно, в Буденновске появится газохимический комплекс, строительство которого потребует вложений около 2 миллиардов долларов.

Об этом 27 августа сообщил побывавший на Ставрополье с рабочим визитом президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Одним из ключевых пунктов программы поездки стало подписание им меморандума о сотрудничестве компании с правительством края. Готовность оказывать поддержку в реализации планов инвестора со стороны региональных властей в документе зафиксировал губернатор Владимир Владимиров.

Как прозвучало, в случае положительного решения новый газохимический комплекс будет запущен к 2025 году. Не раскрывая пока детали, Вагит Алекперов назвал его мегапроектом. Предприятие будет специализироваться на выпуске полиэтилена и полипропилена. На работу планируется принять около 600 человек. И примерно с этого же года «Лукойл» будет пополнять региональную казну существенными налоговыми отчислениями – по предварительным расчетам, это до 4,5 млрд рублей ежегодно.

«Мы ратуем, чтобы компания «Лукойл» увеличивала свои производственные мощности в Ставропольском крае», – подчеркнул губернатор, заверив, что регион, в свою очередь, по максимуму предоставит инвестору действующие на Ставрополье налоговые и иные преференции.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вместе с тем, заверил В. Алекперов, для компании по-прежнему важна социальная составляющая бизнеса. Наращивая производственные мощности, «Лукойл» намерен продолжать разные программы, в том числе жилищные и по благоустройству. «Мы считаем Буденновск родным для нашей компании городом. Нас связывают десятилетия совместной работы, и у нас огромные совместные перспективы, – сказал он. - Компания планирует реализовать крупные проекты на площадке нашего завода. Безусловно, следствием этого станет появление новых рабочих мест, строительство новых социальных объектов, жилья». В частности, реализация нового инвестпроекта будет сопровождаться строительством в Буденновске жилого микрорайона для работников газохимического комплекса. Сейчас прорабатываются вопросы территориального размещения домов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Напомним, что одним из крупных результатов сотрудничества нефтяной компании и краевых властей можно назвать запуск в 2017 году крупного для востока нашего региона спортивно-оздоровительного комплекса «Лукоморье». Он включает каток с искусственным льдом, зал оздоровительного плавания, бассейн для спортивного плавания, универсальный зал с трибунами на несколько сотен мест, тренажерные залы, медико-восстановительный центр для работы с посетителями, имеющими ограничения по здоровью. Теперь же он значительно расширен за счет стадиона, соответствующего европейским стандартам: здесь современное футбольное поле, беговые дорожки с мягким покрытием, секторы для прыжков в длину и метания ядра.

27 августа в буденновском спорткомплексе при участии В. Алекперова и В. Владимирова состоялось праздничное открытие стадиона. К этому событию был приурочен товарищеский матч, собравший в качестве болельщиков немало местных жителей. Накануне на Ставрополье прилетели звезды советского футбола, которые сыграли со ставропольскими ветеранами спорта. Первый удар по мячу произвел Вагит Алекперов, он отдал пас Владимиру Владимирову.

Будённовский мегапроект / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2019 г.