© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В минувшие выходные у стен исторического здания Нарзанной галереи Национального парка «Кисловодский» артисты Пятигорского театра миниатюр напомнили о приезде на Воды Антона Чехова, Аркадия Аверченко и Владимира Маяковского.

Время, место и формат теат-рализованного представления были выбраны отнюдь не случайно. Исследователи жизни и творчества Антона Чехова обнаружили в его знаменитых записных книжках за 1896 год такую пометку: «В Кисловодск приехал 24 августа». И вот спустя 123 года в тот же день, 24 августа, напротив того здания, в котором останавливался писатель, перед фланировавшими по Курортному бульвару и Лермонтовской площадке курортниками и местными жителями Антон Павлович предстал во плоти артиста базирующегося в Пятигорске Театра миниатюр. В смокинге с галстуком-бабочкой, со знаменитым пенсне и дорожной сумкой «Антон Чехов» мило беседовал с дамами из «водяного общества» и с заглянувшими на курорт столичными артистами. Атмосферу конца позапрошлого века старательно создавали разносчики газет, танцоры кардебалета, игроки в бадминтон.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

О том, как создавали этот исторический перформанс (короткие уличные театрализованные представления, основанные на реальных фактах и в реальном месте), журналистам рассказала руководитель Театра миниатюр Лейла Голицина.

– Мы представляем шесть мини-спектаклей о Чехове, Аверченко и Маяковском. Во всех сценариях переплетаем истории жизни самих литераторов с их произведениями. Например, в мини-спектаклях о Чехове мы соединили его реальные высказывания и записки с действием рассказов «Живая хронология», «Сирена» и «На чужбине». То же самое в сценариях об Аверченко и Маяковском. Мы старались брать не хрестоматийные произведения, а те, где больше юмора и даже есть определенные вольности. То есть стремились, чтобы наши мини-спектакли были доступны массовому зрителю. Главная задача – дать почувствовать гостям города, что приехать в Кисловодск – это интересно и весело.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

После представления о Чехове возле фонтана «Лягушки» актеры театра Лейлы Голициной переместились к центральному входу в Нарзанную галерею, где представили миниатюру «Дуэль Зощенко на Кавказе» и спектакль по рассказу выдающегося сатирика «20 лет спустя».

Завершили исторический перформанс представления, основанные на фактах пребывания Владимира Маяковского в Кисловодске в сентябре 1927 года. На курорте глашатай революции продолжал работать над поэмой «Хорошо». А 13 сентября даже читал свои стихи со сцены в Курортном парке. Все это зримо представили актеры Пятигорского театра миниатюр Лейлы Голициной.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Организатором исторического перформанса выступило министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Николай БЛИЗНЮК